Москалькова попросила омбудсмена ООН «защитить крымчан от Украины»

05 марта 2019 14:30
646

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в ходе встречи с Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет попросила ее содействовать «защите» жителей Крыма, которые якобы подвергаются преследованию со стороны украинской власти.

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Об этом сообщают росСМИ со ссылкой на пресс-службу омбудсмена РФ.

«На жителей Крыма Киевом объявлена буквально охота. Если они попадают на территорию Украину, их нередко арестовывают и осуждают», — заявила Москалькова.

Она также пожаловалась Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет на то, что «граждане России», проживающие на территории оккупированного Крыма, не могут получить шенгенские визы.

«Они стали заложниками политики. Это несправедливо по отношению к людям», — считает омбудсмен.

Мишель Бачелет, по данным росСМИ, пообещала изучить все эти вопросы.

Военное вторжение России в Крым началось в феврале 2014 года. Вооруженными людьми в камуфляжной форме были захвачены госучреждения, военные базы и аэропорт. 26 февраля 2014 года крымские татары мирным путем в правовой способ отстояли территориальную целостность Украины, не позволив России провести внеочередную сессию парламента, чтобы сымитировать будто бы добровольный «переход» Крыма к России. 27 февраля спецподразделения ГРУ России захватили здания Верховной Рады и Совета Министров Крыма. Тогда же Верховная Рада Крыма по требованию захватчиков объявила о проведении на полуострове «референдума о присоединении к России». Меджлис крымскотатарского народа в 2014 году призвал граждан всех национальностей бойкотировать «референдум». 

16 марта 2014 года оккупанты провели «референдум» о присоединении Крыма к РФ, а 21 марта 2014 года Путин подписал закон о вхождении полуострова в состав РФ.

Международные организации признали оккупацию и аннексию полуострова незаконными и осудили действия России. В частности, за это время было принято четыре резолюции ООН по Крыму. Вместе с тем, ряд западных стран ввели против РФ экономические санкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 июля
18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.
17:14
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ссылаясь на свои источники, заявил о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
16:56
СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»
В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.
16:10
Порошенко: Проголосовал за команду, способную остановить российский реванш
Экс-президент Украины подчеркнул, что намерен дать решительный отпор «пятой колонне» и продолжить возвращение Украины в европейскую семью.
15:33
ЦИК огласила предварительные данные по явке на 12:00
ЦИК обнародовала промежуточные данные по явке избирателей в 198 из 199 одномандатных округах. Необработанной остается информация по одному из округов Киевской области.
15:18
В Кировоградской области бюллетени хранили в опечатанной кастрюле
В избирательном округе №102 члены участковой избирательной комиссии использовали вместо сейфа для хранения бюллетеней металлическую кастрюлю.
14:41
Вакарчук: Слухи о том, что я сдам депутатский мандат — бред
Лидер партии «Голос» заявил, что все разговоры о сдаче депутатского мандата после попадания его политсилы в парламент, являются бредом.