В Ташкенте задержали Гульнару Каримову

06 марта 2019 07:42
603

В Ташкенте задержали старшую дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнару Каримову.

Об этом сообщила в Instagram ее дочь Иман.

«Примерно в 19:00 работники узбекской прокуратуры ворвались ко мне в квартиру в Ташкенте, где с конца июня 2018 года проживает моя мама, так как была освобождена по УДО. Один из них сначала от имени «руководства» угрожал моей маме, через несколько минут ворвался с другими работниками прокуратуры, вместе с которыми вытащил маму и увез в непонятном направлении», — написала она.

Позже генпрокуратура Узбекистана подтвердила задержание Гульнары Каримовой. Ведомство сослалось на решение суда, постановившего заменить ограничение свободы на реальный срок в колонии общего режима.

«На основании представления Службы пробации при ГУИН МВД Республики Узбекистан, в связи со злостным нарушением порядка и условий отбывания наказания, Яшнабадским районным судом по уголовным делам 5 марта 2019 года принято определение о замене наказания осужденной Г. Каримовой на лишение свободы с отбыванием оставшегося срока в колонии общего режима в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством», — сообщает ведомство.

Замену ограничения свободы на колонию общего режима генпрокуратура объяснила тем, что Гульнара Каримова нарушала условия освобождения: использовала средства связи, включая интернет и «активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба, установленного по уголовному делу».

В декабре 2017 года Гульнару Каримову осудили на 10 годам лишения свободы, но через полгода изменили наказание на пять лет ограничения свободы. Ей запрещалось покидать жилище, а также пользоваться средствами связи, однако через несколько месяцев она начала игнорировать требования приставов. В октябре 2018 года местные СМИ сообщали, что женщина покинула страну и находится в Дубае.

В 2015 году в отношении Каримовой в Швеции, Швейцарии и США завели уголовные дела: ей предъявили обвинение в присвоении около миллиарда долларов. В Узбекистане Каримову обвинили в финансовых злоупотреблениях на сумму около $53 млн. Суд в Ташкенте признал ее виновной в уклонении от уплаты налогов, хищениях, вымогательстве и уничтожении документации офшорных компаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:05
Вакарчук считает, что нужно принять закон о «сосуществовании» со страной-агрессором
Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук считает, что в Украине необходимо принять закон, который регламентировал бы отношения Украины со страной-агрессором — Россией.
21:35
Послы G7 назвали выборы в Украине конкурентными
Послы стран «Большой семерки» считают, что досрочные парламентские выборы в Украине прошли на конкурентной основе.
21:00
МИД Литвы: Мы продолжим поддерживать Украину
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус отметил позитивную общую оценку БДИПЧ ОБСЕ прошедших внеочередных парламентских выборов в Украине и заверил, что его страна продолжит оказывать суверенитету, территориальной целостности и реформам в Украине.
20:40
Волкер приедет в Украину на этой неделе
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер поздравил украинцев с состоявшимися внеочередными парламентскими выборами и сообщил, что на текущей неделе посетит Украину, где проведет ряд встреч.
20:12
ООС: с начала суток обстрелы не зафиксированы
На Донбассе в зоне Операции объединенных сил боевики не стреляли с начала суток.
19:50
ЕС не будет ставить визы крымчанам в паспорта, выданные РФ после 2014 года
Евросоюз не признавал и не признает аннексию Крыма Россией, и поэтому ЕС не будет ставить шенгенские визы крымчанам с российскими паспортами, которые были выданы после 2014 года — когда РФ оккупировала полуостров.
19:12
В СНБО прокомментировали слухи о возможном снятии санкций с «ВК» и «Одноклассников»
В Совете национальной безопасности и обороны Украины заверили, что санкции в отношении запрещенных российских соцсетей и сайтов не отменены.