В Одессе школьники провели флешмоб в поддержку военнопленных моряков

06 марта 2019 07:57
309

В школе, где учился один из военнопленных — Андрей Эйдер — в Суворовском районе Одессы школьники провели флешмоб в поддержку украинских моряков.

Акцию солидарности провели в школе №113 на улице Черноморского казачества, в которой два года учился самый младший из 24 моряков, захваченных в Керченском проливе, — Андрей Эйдер. Об этом сообщает руководитель департамента науки Одесского горсовета Елена Буйневич.

В частности, около 400 учащихся, одетых в синий и желтый цвета, под звучание музыкальных произведений выстраивались в фигуры корабля, сердца и солнца.  При этом дети держали также ленты в цветах национального флага Украины. В результате, создавался эффект трепещущих гигантских желто-синих фигур.

 

Во время акции солидарности почетный караул поднял государственный флаг Украины, металлическое ограждение школы также украсили лентами с национальной символикой. 

На мероприятии присутствовала мать 19-летнего матроса малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск» Эйдера — Виктория Эйдер.  

«Такие акции — очень дорого стоят. Что для родителей, что для самих моряков. Поэтому главное не забывать, что в плену находятся не только наши моряки, мы не должны их оставлять», — сказала женщина.

Как известно, 25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали три корабля Военно-морских сил ВСУ в районе Керченского пролива, когда те планово шли из Одессы в Мариуполь. В результате атаки были захвачены 24 украинских моряка, трое из которых получили ранения. Позже всех незаконно вывезли на территорию России и арестовали. Украинские моряки в суде в РФ заявили, что все считают себя военнопленными.

Накануне специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер призвал Россию немедленно освободить украинских военнопленных моряков, которые незаконно удерживаются уже более 100 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.