Сейчас в эфире
08:10
Köydeşler körüşüvi

В Одессе школьники провели флешмоб в поддержку военнопленных моряков

06 марта 2019 07:57
381

В школе, где учился один из военнопленных — Андрей Эйдер — в Суворовском районе Одессы школьники провели флешмоб в поддержку украинских моряков.

Акцию солидарности провели в школе №113 на улице Черноморского казачества, в которой два года учился самый младший из 24 моряков, захваченных в Керченском проливе, — Андрей Эйдер. Об этом сообщает руководитель департамента науки Одесского горсовета Елена Буйневич.

В частности, около 400 учащихся, одетых в синий и желтый цвета, под звучание музыкальных произведений выстраивались в фигуры корабля, сердца и солнца.  При этом дети держали также ленты в цветах национального флага Украины. В результате, создавался эффект трепещущих гигантских желто-синих фигур.

 

Во время акции солидарности почетный караул поднял государственный флаг Украины, металлическое ограждение школы также украсили лентами с национальной символикой. 

На мероприятии присутствовала мать 19-летнего матроса малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск» Эйдера — Виктория Эйдер.  

«Такие акции — очень дорого стоят. Что для родителей, что для самих моряков. Поэтому главное не забывать, что в плену находятся не только наши моряки, мы не должны их оставлять», — сказала женщина.

Как известно, 25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали три корабля Военно-морских сил ВСУ в районе Керченского пролива, когда те планово шли из Одессы в Мариуполь. В результате атаки были захвачены 24 украинских моряка, трое из которых получили ранения. Позже всех незаконно вывезли на территорию России и арестовали. Украинские моряки в суде в РФ заявили, что все считают себя военнопленными.

Накануне специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер призвал Россию немедленно освободить украинских военнопленных моряков, которые незаконно удерживаются уже более 100 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:46
В ООС из-за неправильного обращения с оружием погиб военный, трое ранены
В воскресенье, 18 августа, в районе проведения Операции объединенных сил на Донбассе, в одном из подразделений Национальной гвардии Украины погиб военнослужащий и еще трое получили ранения средней и легкой тяжести.
08:35
Будущий нардеп от «Слуги народа» назвал журналистку «тупой овцой»
Избранный народный депутат, представитель партии «Слуга народа» Максим Бужанский назвал журналистку «Нового времени» Ольгу Духнич «тупой овцой из одиозного СМИ».
08:12
ООС: боевики 13 раз обстреляли позиции ВСУ
В воскресенье, 18 августа, пророссийские вооруженные формирования 13 раз нарушили режим прекращения огня. С начала нынешних суток зафиксированы два обстрела.
07:53
В Киеве прошла репетиция Марша защитников Украины ко Дню Независимости
В воскресенье, 18 августа, в Киеве состоялась первая репетиция Марша защитников Украины ко Дню Независимости.
07:11
В Великобритании нашли новые доказательства военного присутствия РФ на Донбассе
Лондонская исследовательская группа Forensic Architecture зафиксировала новые доказательства присутствия российских военных на оккупированном Донбассе.
18 августа
17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.