16 лет назад был утвержден Государственный гимн Украины

06 марта 2019 10:24
184

6 марта 2003 года Верховная Рада приняла Закон «Про Государственный гимн Украины», согласно которому главной песней страны стала композиция «Ще не вмерла України і слава, і воля».

Как говорится в сообщении на сайте Верховной Рады, в законе отмечено, что гимном считается только первый куплет и припев композиции, а первую строфу стихотворения «Ще не вмерла Україна» сменили на предложенные Президентом Украины Леонидом Кучмой слова «Ще не вмерла України і слава, і воля».

История украинского гимна началась еще в 1862 году, когда свое стихотворение «Ще не вмерла Україна» написал поэт и фольклорист Павел Чубинский.

Произведение сразу приобрело популярность среди украинофильных организаций. В 1864 году его напечатали в львовском журнале «Мета», где произведение увидел священник Михаил Вербицкий, который к тому же, был в то время и известным композитором. Ему настолько понравился стих Чубинского, что вскоре он написал на него музыку. Но впервые в качестве гимна вместе эти произведения зазвучали только в 1917 году.

С 1949 до 1991 года государственным гимном Украинской ССР была композиция А. Лебединского на слова П. Тычины «Живи, Україно, прекрасна і сильна», но популярной она так никогда и не стала. В 1992 году музыкальную редакцию Государственного гимна утвердила Верховная Рада Украины, внеся соответствующие изменения в Конституцию. Слова же утвердили только в 2003 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:22
На блокпосту задержали экс-разведчика «ЛНР»
Полицейские батальйона «Луганск-1» вместе с СБУ 19 апреля на блокпосту «Петропавловка» экс-разведчика «ЛНР».
16:29
В аэропорте Милана исправили Kiev на Kyiv
В аэропорте италийского Милана в рамках кампании CorrectUA поменяли название украинской столицы вместо Kiev на Kyiv.
15:52
В Мексике во время стрельбы в баре погибли 13 человек
В мексиканском городе Минатитлан в штате Веракрус в пятницу, 19 апреля, неизвестные открыли огонь в местном баре, 13 человек погибли, еще 4 — ранены
15:02
Пожар в ТЦ в Одессе: эвакуированы 60 человек
В субботу, 20 апреля, в Одессе, на улице Черняховского, загорелся 12-этажный торговый центр. Правоохранители эвакуировали 68 человек, погибших и пострадавших нет.
14:50
Жена Зеленского в 2014 году репостила объявление росСМИ про сбор данных о передвижениях ВСУ
Пользователи Facebook на странице супруги кандидата в президенты Владимира Зеленского Елены Зеленской обнаружили, что в 2014 году она репостила данные российских пропагандистских СМИ о сборе информации касательно передвижения войск Вооруженных сил Украины.
14:09
ООС: оккупанты 10 раз обстреляли украинские позиции, погибших нет
19 апреля оккупанты на Донбассе 10 раз обстреляли украинские позиции, применив запрещенное минскими договоренностями оружие. Погибших и раненых среди украинских защитников нет.
13:36
Волкер о поддержке Украины: США тут надолго
Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что его страна будет поддерживать Украину, чья целостность, в том числе и Крым, будет восстановлена.