Сейчас в эфире
13:20
Концерт Canlı Ses 2019

16 лет назад был утвержден Государственный гимн Украины

06 марта 2019 10:24
655

6 марта 2003 года Верховная Рада приняла Закон «Про Государственный гимн Украины», согласно которому главной песней страны стала композиция «Ще не вмерла України і слава, і воля».

Как говорится в сообщении на сайте Верховной Рады, в законе отмечено, что гимном считается только первый куплет и припев композиции, а первую строфу стихотворения «Ще не вмерла Україна» сменили на предложенные Президентом Украины Леонидом Кучмой слова «Ще не вмерла України і слава, і воля».

История украинского гимна началась еще в 1862 году, когда свое стихотворение «Ще не вмерла Україна» написал поэт и фольклорист Павел Чубинский.

Произведение сразу приобрело популярность среди украинофильных организаций. В 1864 году его напечатали в львовском журнале «Мета», где произведение увидел священник Михаил Вербицкий, который к тому же, был в то время и известным композитором. Ему настолько понравился стих Чубинского, что вскоре он написал на него музыку. Но впервые в качестве гимна вместе эти произведения зазвучали только в 1917 году.

С 1949 до 1991 года государственным гимном Украинской ССР была композиция А. Лебединского на слова П. Тычины «Живи, Україно, прекрасна і сильна», но популярной она так никогда и не стала. В 1992 году музыкальную редакцию Государственного гимна утвердила Верховная Рада Украины, внеся соответствующие изменения в Конституцию. Слова же утвердили только в 2003 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:49
На складе фруктов в Болгарии нашли 75 кг кокаина
Правоохранительные органы Болгарии обнаружили на складе плодоовощной продукции в курортном городе Бургас 75 кг кокаина общей стоимостью около 2,6 млн евро.
13:12
На границе с Румынией пограничники обстреляли авто нарушителя
В Черновицкой области украинские пограничники с применением оружия остановили внедорожник, водитель которого отказался останавливаться.
12:36
Луценко мешает наказать таможенников, подозреваемых в коррупции — НАБУ
В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что действия генпрокурора Юрия Луценко делают невозможным привлечение должностных лиц таможен ГФС к уголовной ответственности за коррупцию.
12:00
У Зеленского отрицают, что собирались свозить бюджетников на День независимости
В Офисе президента Украины отреагировали на обвинения в свозе бюджетников на празднование Дня независимости Украины, заявив, что участие работников бюджетной сферы в мероприятиях является добровольным.
11:29
Взрыв на свадьбе в Кабуле: 63 погибших, более 180 пострадавших
В столице Афганистана, Кабуле, смертник взорвал бомбу во время свадьбы, в результате чего погибли по меньшей мере 63 человека.
10:58
Во Львовской области упал военный вертолет
На территории воинской части в Бродах упал военный вертолет, жертв или пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет.
10:25
Суд взял под стражу второго фигуранта по делу Грымчака
17 августа Деснянский суд Чернигова принял решение взять под стражу Игоря Овдиенко сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 4 млн гривен.