16 лет назад был утвержден Государственный гимн Украины

06 марта 2019 10:24
442

6 марта 2003 года Верховная Рада приняла Закон «Про Государственный гимн Украины», согласно которому главной песней страны стала композиция «Ще не вмерла України і слава, і воля».

Как говорится в сообщении на сайте Верховной Рады, в законе отмечено, что гимном считается только первый куплет и припев композиции, а первую строфу стихотворения «Ще не вмерла Україна» сменили на предложенные Президентом Украины Леонидом Кучмой слова «Ще не вмерла України і слава, і воля».

История украинского гимна началась еще в 1862 году, когда свое стихотворение «Ще не вмерла Україна» написал поэт и фольклорист Павел Чубинский.

Произведение сразу приобрело популярность среди украинофильных организаций. В 1864 году его напечатали в львовском журнале «Мета», где произведение увидел священник Михаил Вербицкий, который к тому же, был в то время и известным композитором. Ему настолько понравился стих Чубинского, что вскоре он написал на него музыку. Но впервые в качестве гимна вместе эти произведения зазвучали только в 1917 году.

С 1949 до 1991 года государственным гимном Украинской ССР была композиция А. Лебединского на слова П. Тычины «Живи, Україно, прекрасна і сильна», но популярной она так никогда и не стала. В 1992 году музыкальную редакцию Государственного гимна утвердила Верховная Рада Украины, внеся соответствующие изменения в Конституцию. Слова же утвердили только в 2003 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.
20:24
Порошенко встретился с гражданскими деятелями из Севастополя
В открытом офисе «Европейской Солидарности» лидер партии Петр Порошенко встретился с активистами, которые вынуждены были покинуть Крым из-за оккупации полуострова Российской Федерацией. Встреча состоялась по случаю Дня города Севастополя.