На сайте президента появилась петиция о материальной помощи семье Веджие Кашка

06 марта 2019 19:52
483

На сайте Администрации президента появилась петиция о предоставлении материальной помощи семье Веджие Кашка, погибшей в Крыму от действий российских силовиков.

Согласно тексту петиции, внучка Веджие Кашка Алие является инвалидом 3 группы. Она живет на минимальную пенсию по инвалидности. Кроме того, женщина нуждается в протезировании ноги. 

Дом, в котором живет семья крымской татарки, нуждается в капитальном ремонте, нужны деньги для покупки дров и угля для отопления. Также семье дорого обходятся поездки на судебные заседания с Белгородского района в Симферополь. 

«Призываем Вас оставаться неравнодушными к трагедии этой семьи, которая так много пережила и до сих пор подвергается преследованиям, и предоставить ей заслуженную государственную материальную поддержку», — говорится в сообщении. 

Петиция зарегистрирована во вторник, 5 марта. Ее автор — Ирина Копилова. По состоянию на вечер среды, 6 марта, документ подписали десять человек из необходимых 25 тысяч. Сбор подписей будет продолжаться еще 91 день.

Ранее ATR писал, что 23 ноября 2017 года ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. Оккупанты обвинили их в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. На самом деле крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином деньги. 

Турок Юсуф Айтан украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

В момент облавы в кафе задержанные крымские татары находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. 24 ноября крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма. «Правоохранительные органы» на полуострове отказываются возбуждать «уголовное дело» по факту гибели Веджие Кашка.

Задержанным крымским татарам «суд» избрал меру пресечения. 15 месяцев они находились в СИЗО, а в январе этого года «Киевский районный суд» Крыма отпустил Бекира Дегерменджи, Казима Аметова и Руслана Трубача под домашний арест. Вечером того же дня крымские татары вернулись в свои дома. Их встретили родственники и неравнодушные люди, которые поддерживали их на протяжении всего срока заключения в СИЗО.

1 марта «суд» в оккупированном Крыму продлил домашний арест Казиму Аметову, Бекиру Дегерменджи, Асану Чапуху и Руслану Трубачу до 7 мая 2019 года. «Потерпевший» Юсуф Айтан на допрос снова не явился.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:00
важно Оккупанты ведут слежку за участниками флешмоба ко Дню крымскотатарского флага
Сотрудники оккупационной ДПС ведут слежку за участниками флешмоба ко Дню крымскотатарского флага. Активистов снимают на видео, их авто несколько раз остановили «для проверки документов».
16:37
В районе Станицы Луганской началось разведение сил
В полдень 26 июня украинские военные отошли с одной из позиций вблизи КПВВ «Станица Луганская» в рамках отвода сторон от окраин Станицы Луганской.
16:18
Джелял получил в Крыму предостережение о «недопустимости экстремизма»
Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял получил от оккупантов в Крыму предостережение о недопустимости нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности».
16:07
На админгранице с Крымом подняли крымскотатарский флаг
Сегодня, 26 июня, национальный флаг крымскотатарского народа подняли на админгранице с временно оккупированным Крымом на КПВВ «Каланчак».
15:50
В Полтаве хотят застроить братскую могилу
Местные власти Полтавы намерены выставить на аукцион землю, на которой находится массовое еврейское захоронение.
15:30
Аномальная жара в Европе: во Франции закрыли школы
В европейских странах на этой неделе ожидается рекордно жаркая погода. По прогнозам метеорологов, температура воздуха может достичь 40 градусов.
14:57
Боевики 15 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе
С начала суток 26 июня боевики совершили 15 обстрелов. Потерь среди военнослужащих Объединенных сил нет.