ГПУ прокомментировала заявление Саакашвили о скором возвращении

13 марта 2019 14:57
389

В Госпогранслужбе Украины заявили, что на данный момент законных оснований для въезда Михеила Саакашвили на территорию страны нет.

Об этом сообщил спикер ГПУ Олег Слободян, передает Интерфакс-Украина.

«По состоянию на сегодня оснований для законного въезда этого гражданина (М.Саакашвили — ред.) на территорию Украины нет, потому что, во-первых, он не является гражданином Украины, а, во-вторых, относительного него действует запрет на въезд до 2021 года», — сказал Слободян.

Он подчеркнул, что, в случае попытки проникновения Саакашвили на территорию Украины, пограничники будут действовать в рамках закона.

«Пограничники всегда действуют в рамках закона и в рамках предоставленных им полномочий, поэтому в данном случае, независимо от даты или фамилий, мы также будем действовать в рамках закона», — объяснил спикер ГПУ.

Как известно, экс-президент Грузии и бывший глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили публично заявил, что собирается вернуться в Украину 1 апреля, на следующий день после первого тура президентских выборов. В распоряжение СМИ попал билет, по которому он собирается прилететь в Киев из Варшавы.

Как сообщал ATR, 3 апреля 2018 года Саакашвили окончательно проиграл в Украине суды относительно предоставления статуса беженца. В июле 2017 года Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Михеил Саакашвили судился против ГМС Украины за отказ предоставить ему статус беженца или лица, которое нуждается в дополнительной защите. 12 февраля прошлого года его депортировали из Украины в Польшу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 мая
22:54
Егор Соболев: Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Азарова
Глава Администрации Президента Андрей Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Николая Азарова и попал под закон о люстрации.
22:13
Волкер отчитался перед Белым домом о поездке на инаугурацию Зеленского
Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины отчитался перед Белым домом о своей поездке в Украину на инаугурацию Владимира Зеленского.
21:49
В Харькове «заминировали» 25 объектов
В Харькове полиция получила сообщение о ложном минировании 25-ти объектов, в том числе аэропорта и железнодорожного вокзала.
21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.