Сейчас в эфире
21:00
Primе: Муждабаєв (live)

Оккупанты делают все, чтобы Бекиров не вышел живым из СИЗО — супруга политзаключенного

15 марта 2019 11:36
701

Супруга тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова рассказала о постоянно ухудшающемся состоянии здоровья мужа, которого незаконно удерживают в СИЗО в оккупированном Крыму.

В комментарии телеканалу ATR Гульнара Бекирова сообщила, что адвокат ее супруга 13 и 14 марта посещал подзащитного в симферопольском СИЗО.

«Ему увеличили дозу инсулина. Кто так решил, почему и на каких результатах это основано — мы не знаем. Но то, что дозу увеличили и то, что у него на инсулин была аллергическая реакция — факт. Это угроза его жизни. Слава Аллаху, что есть с ним Сервер (политзаключенный Сервер Мустафаев, который удерживается с Бекировым в одной камере — ред.). Сервер позвал фельдшера и тот дал ему антигистаминные таблетки, но они ему не помогли. Потом Эдему сделали укол, после которого он якобы спал 8 часов. Я 19 лет за ним ухаживаю и думаю, что это не были ни анальгин, ни димедрол.  Вот так просто вырубить человека нельзя. Сегодня Ислям агъа (адвокат Ислям Велиляев — ред.) делает все запросы, чтобы узнать, что кололи, как кололи, что привело к аллергической реакции», — отметила она.

Бекирова напомнила, что у ее супруга диагностирован перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

«Я думаю, что все это связано с тем, что у Эдема всегда была своя активная позиция как волонтера. Я думаю, чтобы выйти с честью и гордостью, он мобилизировал свои силы. Хотя 93 дня — это просто уничтожение человека, чтобы оттуда он живым не вышел», — заявила Гульнара Бекирова.

Напомним, накануне адвокат Ислям Велиляев в комментарии ATR сообщил, что Эдем Бекиров стал чаще жаловаться на боль в сердце, одышку и бессонницу.

Ранее дочь Эдема Бекирова сообщила, что каждый день может стать последним в жизни отца.

Напомним, 7 февраля «Киевский районный суд» г. Симферополя продлил арест тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову до 12 апреля. 26 февраля «суд» в Крыму отклонил апелляцию на продление меры пресечения Бекирову и оставил решение «суда» первой инстанции в силе.

Как известно, Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря 2018 года около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря 2018 года ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

Эдем Бекиров — инвалид I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:44
Порошенко переехал из АП в офис БПП
Пятый президент Украины Петр Порошенко переехал из здания Администрации Президента на улице Банковой в Киеве в открытый офис партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность».
21:16
Зеленский обсудил с представителями США противодействие агрессии РФ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями Администрации и Конгресса США, которые прибыли в Киев для участия в официальной церемонии инаугурации.
20:34
Суд в Киеве продлил арест экс-главе Апелляционного суда Крыма
Голосеевский суд Киева в понедельник, 20 мая, продлил арест экс-главе Апелляционного суда Крыма Валерию Чернобуку, который обвиняется в государственной измене.
19:55
ООС: ранен один украинский военный
С начала текущих суток боевики на Донбассе трижды обстреляли позиции Операции объединенных сил, один украинский военнослужащий ранен.
19:25
Суд в РФ отклонил апелляции еще 4 военнопленных моряков
Суд в России рассмотрел апелляционные жалобы защиты восьми украинских военнопленных моряков. Все жалобы были отклонены, украинцы останутся под арестом до 24 июля и до 26 июля 2019 года.
19:15
Дожди и грозы: синоптики предупредили о похолодании в Украине
Во вторник, 21 мая, в западных областях Украины ожидаются грозовые дожди, местами шквалы 15–20 м/с. Температура ночью 8–13 градуса, днем 16–21 градуса.
18:55
Зеленский встретился с президентом Грузии
Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник, 20 мая, встретился с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, которая прибыла в Украину на церемонию инаугурации новоизбранного главы государства.