Украина снова призвала ООН лишить РФ права вето

15 марта 2019 17:36
670

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица призвал ООН лишить Россию права вето при обсуждении в Совете безопасности ООН вопросов, которые касаются российской агрессии против Украины.

Об этом он заявил во время специального заседания в Совете безопасности ООН, посвященного пятилетию российской аннексии Крыма.

«Если Совет безопасности не станет реальным бескомпромиссным органом, который отвечает за поддержание мира и безопасности, никто не сможет гарантировать, что агрессия, как это было с Украиной, не произойдет в отношении других государств-членов ООН. Я хочу процитировать президента Порошенко: «Наверное, пришло время поставить Россию на место; необходимо лишить ее права вето — по крайней мере в тех вопросах, которые касаются российской агрессии против Украины», — заявил Кислица.

Он отметил, что реализация статьи 27 устава, которая подчеркивает, что в Совете Безопасности член, который является стороной спора, должен воздерживатся от голосования, столь же актуально, как было раньше.

«Если бы у страны-агрессора не было возможности вето, мы бы уже давно реализовали реальную миротворческую миссию, мандат которой расширился бы на всю оккупированную территорию, как это предлагал президент Порошенко», — подчеркнул представитель Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

00:08
Ильенко: Лишить гражданства исполнителей, выступающих в РФ, невозможно
По мнению экс-главы Госкино Филиппа Ильенко, украинских исполнителей, которые ездят выступать в Российскую Федерацию, действительно нужно лишать гражданства, однако юридически это сделать невозможно.
22 августа
23:28
За 3 года производство полнометражных фильмов в Украине увеличилось в 9 раз — Ильенко
С 2015 года производство полнометражных игровых фильмов в Украине увеличилось почти в девять раз.
22:09
Возвращение России в G8 сейчас не зависит от Трампа — Гонгадзе
По мнению журналистки Мирославы Гонгадзе, возвращение России в клуб «Большой восьмерки» сейчас не зависит от решения президента США Дональда Трампа.
21:35
Зеленский провел телефонный разговор с Туском
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Дональдом Туском.
20:50
РФ и Украина договорились об обмене по формуле «33 на 33» — росСМИ
Россия и Украина договорились обменять заключенных с обеих сторон по формуле «33 на 33».
20:42
ООС: боевики 8 раз обстреляли позиции ВСУ
С начала суток 22 августа боевики восемь раз нарушили режим прекращения огня в зоне проведения операции Объединенных сил.
20:10
Зеленский запустил новый флешмоб — в этот раз ко Дню флага
Президент Украины Владимир Зеленский запустил новый флешмоб — на этот раз посвятил его Дню государственного флага, который отмечается 23 августа.