Сейчас в эфире
13:20
Документальний фільм

Норвегия собрала доказательства вмешательства РФ в работу GPS

19 марта 2019 09:19
298

Норвегия собрала доказательства того, что Россия глушила сигналы глобальной системы позиционирования (GPS) во время недавних военных учений НАТО.

Об этом сообщил в понедельник, 18 марта, министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, передает Reuters.

В Финляндии и Норвегии в ноябре заявили, что Россия намеренно вызывала перебои в сигналах GPS до и во время военных учений, что также повлияло на навигацию гражданской авиации в Арктике.

Москва отклонила эти утверждения и потребовала доказательств.

«Россия попросила предоставить доказательства. Мы дали им доказательства», — заявил министр обороны, добавив, что они базируются на вычислениях, которые показывают, что сигналы глушили.

По его словам, российская сторона пообещала изучить предоставленные доказательства, что является положительным сигналом.  

«Чтобы быть соседом России, нужно быть терпеливым», — добавил Франк Бакке-Йенсен.

На вопрос, могла ли Россия преднамеренно нацелиться на Норвегию, министр сказал: «Они тренировались очень близко к границе, и они знали, что это повлияет на районы с другой стороны».

Напомним, Финляндия и Норвегия заявили в ноябре, что Россия могла преднамеренно нарушать сигналы GPS до и во время военных учений Запада, что также повлияло на навигацию гражданского воздушного движения в Арктике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.