Сейчас в эфире
09:40
Acci biber / Кулінарна програма

В Праге открылась выставка о крымскотатарских политзаключенных

19 марта 2019 11:08
389

В честь пятой годовщины аннексии Крыма чешская правозащитная организация «Человек в беде» («People in Need») организовала в Праге ряд мероприятий, посвященных семьям политзаключенных.

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

На входе на выставку поставили стол и лампу для допроса, переодетые в оккупационных пограничников активисты проверяют документы и личные вещи всех желающих попасть внутрь. Таким перформансом, говорят правозащитники, демонстрируют европейцам то, что сейчас происходит на админграницах с оккупированным Крымом.

«Мы дали почувствовать всем участникам выставки, как себя чувствуют люди, которые пересекают эту искусственную границу. Чтобы они почувствовали, насколько это неприятная процедура», — рассказал координатор восточноевропейской программы организации «People in Need» Рене Кочик.

На выставке зрителей встречает сегодняшний полуостров. Наряду с крымскими сладостями, которыми угощают гостей, — поломанные судьбы политзаключенных Кремля. На фотографиях из семейных архивов заключенных едва можно узнать. Но они есть, и их семьи всегда рядом.

«Тут те, кто находится в заключении, или пропавшие без вести, или кто-то из этих героев не может вернуться в Крым. Это значит, что семья вынуждена жить без папы, например. Поэтому куратор выставки решила этими ниточками показать, что эти люди каким-то образом не присутствуют в семьях сегодня. Мы не хотели зарисовать их полностью, потому что они остаются в сердце и душе их семей», — отметила руководитель восточноевропейской программы организации «People in Need» Елена Иванцив.

Фотовыставка — это первое мероприятие, организованное правозащитниками из организации «People in Need» в Чехии в честь 5-ой годовщины оккупации Крыма. Сегодня, 19-го марта, в Праге состоится показ фильма «Заложники Путина» и встреча с крымскими активистами Лутфие Зудиевой и Дилявером Меметовым.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 апреля
22:50
Звонок о якобы минировании «Суспільного» поступил из РФ — СБУ
Анонимный звонок о якобы минировании студии «Суспільного» поступил предположительно с территории Российской Федерации.
22:46
Мы не имеем права сдаваться и не верить в освобождение отца — Элеонора Бекирова
Сегодня 129 дней со дня задержания Эдема Бекирова. Его дочь и жена не имеют возможности поехать в Крым и поддерживать отца у зданий суда, передавать ему передачи и видеть хоть иногда в судебных залах.
22:13
Полиция обеспечила порядок во время дебатов на «Олимпийском» — Князев
Правоохранителям удалось обеспечить порядок во время предвыборных дебатов между кандидатами на пост Президента Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским на НСК «Олимпийский».
22:02
Наличие короткоствольного оружия в руках украинцев не добавит безопасности — Порошенко
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко выступил против легализации оружия в Украине.
21:45
Порошенко сказал, чего никогда не простит Зеленскому
Петр Порошенко сказал, что никогда не простит своему оппоненту Владимиру Зеленскому том, что тот во время дебатов на «Олимпийском» назвал боевиков «ДНР» и «ЛНВ» повстанцами.
21:42
Порошенко — украинцам: «Нужно больше рожать детей»
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко уверен, что молодым семьям нужно больше рожать детей, и отметил — государство поддержит многодетные семьи.
21:36
Порошенко объяснил, почему пришел на сцену к Зеленскому во время дебатов на «Олимпийском»
Президент Украины, кандидат в президенты Петр Порошенко заявил, что пришел на сцену к своему оппоненту Владимиру Зеленскому на «Олимпийском», потому что было не понятно как проводить дебаты.