Сейчас в эфире
12:40
Aqşam / Вечір (повтор)

Марлен Мустафаев — о слежке за ним: Это гибридные методы депортации крымских татар

22 марта 2019 08:27
319

Крымскотатарский активист Марлен Мустафаев, который ранее заявил о слежке за ним, считает, что такое давление российских силовиков — подтверждение того, что оккупанты используют гибридные методы депортации крымскотатарского народа.

Фото: Крымская солидарность

Фото: Крымская солидарность

Об этом он написал в Facebook.

Марлен Мустафаев напомнил, что российские силовики уже дважды проводили обыск в его доме. После первого обыска его приговорили к 11 суток административного ареста, после второго — к 12 суткам ареста. Кроме того, тогда на него завели «уголовное дело» по статье 282 УК РФ за «экстремизм».

«Вдобавок ко всему начались походы по повесткам в Следственный комитет и прямые намеки о том, что мне нужно прекратить свою деятельность в социальных сетях, о том, что я должен уехать из Крыма и т.д. Затем штраф в 50000 рублей. Сегодня эта очередная попытка оказания психологического давления на меня, это открытая и показательная слежка, с тем, чтобы я покинул Крым. Это ещё раз, является подтверждением того, что силовики используют гибридные методы депортации крымскотатарского народа. На мой взгляд то что, сегодня происходит в Крыму должно быть донесено до широких масс общественности, в том числе через средства массовой информации», — отметил Мустафаев.

Напомним, 21 марта крымскотатарский активист Марлен Мустафаев заявил, что на протяжении нескольких дней замечает, что за ним следят неизвестные люди.

Как сообщал ATR, 4 сентября 2018 года сотрудники ФСБ РФ пришли с обыском к крымскому татарину Марлену Мустафаеву. После обыска крымского татарина задержали. Позже стало известно, что Мустафаеву вменяют ст. 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами). «Суд» принял решение арестовать его на 12 суток.

В этот же день стало известно, что против Марлена Мустафаева было возбуждено «уголовное дело» по  ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»).

Позже «Киевский районный суд» Симферополя по ходатайству следователя прекратил уголовное преследование крымскотатарского активиста Марлена Мустафаева, обвиняемого в «возбуждении ненависти либо вражды» за пост в социальной сети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:39
Кориневич: Защиту украинцев в Крыму надо усилить новыми законами
Постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич заявил, что существует сформированный пакет законодательных инициатив, которые необходимы для решения проблем граждан Украины — жителей Крыма.
13:05
После пожара в Одессе Гройсман поручил проверить все места отдыха
После пожара в одесском отеле «Токио Стар» премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил начать масштабную проверку пожарной безопасности в местах отдыха людей.
12:35
Названы основные версии пожара в одесском отеле
Начальник главного управления Нацполиции в Одесской области Олег Бех назвал три основные версии возникновения пожара в одесском отеле «Токио Стар».
11:58
Зеленский: Владелец отеля в Одессе ответит за преступную халатность
Президент Украины выразил соболезнования родственникам и близким погибших в результате пожара в одесском отеле «Токио Стар», а также обвинил владельца отеля в игнорировании норм противопожарной безопасности.
11:25
СБУ задержала израильского наркоторговца
Служба безопасности Украины задержала гражданина Израиля Амоса Дов Сильвера, сбежавшего ранее из-под стражи украинских правоохранителей.
10:57
Боевики продолжают обстрел позиций ООС
За минувшие сутки вооруженные формирования РФ и их наемники 12 раз нарушали режим прекращения огня, обстреливая позиции украинских военнослужащих.
10:26
Пожар в одесском отеле: 8 погибших, 10 пострадавших
В ночь на субботу, 17 августа, в одесском отеле «Токио Стар» произошел масштабный пожар, в результате которого погибли по меньшей мере 8 человек.