Сейчас в эфире
18:15
Aqşam / Вечір (live)

Павла Гриба нужно убедить прекратить голодовку — Полозов

26 марта 2019 15:26
289

Политзаключенного Павла Гриба, осужденного в РФ к шести годам тюрьмы, нужно убедить прекратить голодовку, ведь у него и так тяжелое состояние здоровья.

Об этом рассказал адвокат Николай Полозов в эфире программы «Saba» на телеканале ATR.

По словам Полозова, голодовка — это отчаянный шаг, на который идут некоторые политзаключенные, чтобы привлечь внимание к проблеме.

«Единственная возможность у политзаключенного посредством голодовки — попытка привлечь внимание к проблеме, попытка запустить внешние политические механизмы, на которые Кремль еще как-то может реагировать. Потому что ко всему остальному российская система абсолютно не чувствительна и, по большому счету, никакого серьезного давления на российскую власть изнутри оказать невозможно. Поэтому это такой жест отчаяния, к которому политзаключенные, в частности Павел Гриб, вынуждены прибегать в крайних мерах», — сказал адвокат.

Однако, по его словам, в случае с Павлом Грибом голодовка может привести к смерти, поэтому политзаключенного нужно попытаться отказаться от таких крайних мер.

«Что касается Павла, то он очень нездоровый молодой человек. Я думаю, когда ФСБ выкрадывало его, они не подозревали, что у него такие диагнозы, что существует действительно опасность для жизни. Но система не имеет обратного хода: если она засосала человека, то дальше это только перемалывание в лазерную пыль. На мой взгляд, конечно же стоит попытаться убедить Павла прекратить эту голодовку, поскольку это единственный шанс для него выжить, попытаться пройти через эти круги ада российских тюрем, потому что с его состоянием здоровья голодовка может означать, что он может погибнуть», — отметил Полозов.

Напомним, ранее председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Леонид Петраши сообщил, что политзаключенный Павел Гриб написал заявление о начале голодовке.

Как сообщал ATR, 22 марта российский суд приговорил 20-летнего украинца Павла Гриба к шести годам колонии общего режима за «склонение к терроризму».

Напомним, родственники политзаключенного неоднократно обращали внимание на то, что в колонии, где содержится Гриб, недооценивают его критическое состояние и игнорируют наличие тяжелых заболеваний. Отец украинского политзаключенного Игорь Гриб сообщил, что у Павла появились симптомы болезни Альцгеймера и начальная стадия цирроза печени.

Как известно, Павел Гриб исчез в конце августа 2017 года. Его родственники заявили, что он поехал в Беларусь на встречу со знакомой, однако позже пропал без вести. Беларусь официально подтвердила въезд Гриба 24 августа в страну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:27
В РФ прокомментировали обвинения в причастности к катастрофе МН17
МИД РФ прокомментировал обвинение прокуратуры Нидерландов в причастности россиян к уничтожению Boeing МН17 на Донбассе.
17:43
Зеленский утвердил представителей Украины в подгруппах ТКГ
Президент Владимир Зеленский утвердил четырех представителей Украины в подгруппах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе.
17:34
Прокуратура АРК открыла уголовное дело из-за очередных обысков у крымских татар
Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту нарушения неприкосновенности жилища в ходе очередных незаконных обысков в домах крымских татар.
17:24
Зеленский анонсировал проведение инвестфорума для восстановления Донбасса
В сентябре планируется проведение инвестиционного форума для восстановления Донецкого региона.
16:47
Следователи не будут просить РФ и Украину об экстрадиции подозреваемых в катастрофе MH17
Международная следственная группа (JIT) по расследованию причин катастрофы лайнера рейса МН17 на Донбассе летом 2014 не будет просить Россию и Украину об экстрадиции четырех подозреваемых в причастности к сбиванию самолета.
16:44
Антон Геращенко: Гибель Тымчука — не спецоперация, как было с Бабченко
Гибель народного депутата Украины Дмитрия Тымчука, которого сегодня нашли мертвым от огнестрельного ранения, не является спецоперацией, как это было в случае с ведущим ATR Аркадием Бабченко.
16:27
Занимается самообразованием и спортом — мать Кольченко рассказала о свидании с сыном
Мать политзаключенного Александра Кольченко в начале июня провела трехдневное свидание с сыном в колонии РФ. Лариса Кольченко рассказала, что украинец чувствует себя бодро, занимается самообразованием и спортом.