Сейчас в эфире
14:00
Aqşam (повтор)

Чубаров призвал активистов в Крыму фиксировать детали, которые помогут опознать преступников

27 марта 2019 13:09
473

По словам главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, массовая облава на крымских татар в Крыму — «часть некоего плана, утвержденного в Москве». В связи с этим он призвал активистов в Крыму тщательно фиксировать все детали происходящего в местах компактных поселений крымских татар.

Фото: Крымская солидарность

Фото: Крымская солидарность

Об этом Рефат Чубаров написал в Facebook.

«Обращайте особое внимание на детали, что позволят в дальнейшем идентифицировать преступников: номера автомашин, фотографии силовиков, использование ими различных приспособлений, фамилии «следователей» и понятых, подписи под протоколами и т. д. Также чрезвычайно важно максимально и срочно размещать всю имеющуюся видео-фото информацию о совершаемых российскими оккупантами преступлениях в интернете. Большое спасибо за ваше мужество и несгибаемость!» — отметил он.

Как сообщал ATR, в среду, 27 марта, оккупационные силовики провели и до сих пор проводят обыски в 23-х домах в Симферополе и в 2-х домах в Белогорском районе. Позже стало известно еще о трех обысках в Красногвардейском районе. Адвокатов в дома подзащитных не пускают. Известно о задержании двух человек, которые пришли поддержать соотечественников.

Всего, сообщают активисты, сотрудники ОМОН и Росгвардии провели «следственные мероприятия» по 35-ти адресам, где проживают крымские татары.

По состоянию на 13:00 по киевскому времени известно о 16 задержанных крымских татар. Трем из них вменяют часть 1 статьи 205.5 УК РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации) — Ризе Изетову, Алиму Керимову и Фархаду Базарову (организация ячейки «Хизб ут-Тахрир»). Остальным — часть 2 той же статьи (участие).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:18
Оккупанты тщательно проверяют украинцев, впервые въезжающих в Крым — Нацполиция
Сотрудники ФСБ и «пограничной службы» РФ очень тщательно проверяют граждан Украины, которые решили впервые с момента оккупации Крыма пересечь административную границу.
15:11
Катастрофа МН17: СБУ задержала боевика, перевозившего «Бук»
Сотрудники Службы безопасности Украины сообщили о задержании водителя автотягача, перевозившего зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого был сбит самолет рейса МН17 на Донбассе.
14:55
В Минске началось заседание ТКГ
В столице Беларуси Минске 17 июля началось заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.
14:34
Зеленский предлагает отсрочить штрафы для «евробляхеров» еще на 90 дней
Президент Украины Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде отсрочить введение штрафов за нерастаможенные авто на еврономерах еще на 90 дней.
14:15
С начала суток боевики на Донбассе четыре раза обстреляли позиции ВСУ
С начала текущих суток, по состоянию на 12:00, в районе проведения Операции объединенных сил боевики на Донбассе четыре раза обстреляли позиции Вооруженных сил Украины. Потерь среди украинских военных нет.
13:52
Сенат США принял новую резолюцию по Украине
Сенат США единогласным решением принял резолюцию, посвященную пятой годовщине Революции Достоинства и памяти героев Небесной сотни.
13:30
Московский суд продлил арест второй группе моряков
Лефортовский суд Москвы продлил арест на три месяца — до 24 октября — представителю СБУ Василию Сороке и шести украинским морякам Андрею Артеменко, Владимиру Варимезу, Владиславу Костышину, Олегу Мельничуку, Сергею Чулибе, Виктору Беспальченко.