В Крыму сегодня будут «судить» задержанных стримеров

27 марта 2019 17:34
505

В среду, 27 марта, в «Киевском районном суде» Симферополя пройдут заседания в отношении двух крымскотатарских активистов — Эмиля Зиядинова и Эскендера Мамутова, которые были задержаны утром 27 марта за освещение ситуации во время облавы на крымских татар.

Об этом сообщает правозащитница Лутфие Зудиева в Facebook.

«Сегодня в здании Киевского районного суда на Воровского состоятся судебные заседания по административным делам Эмиля Зиядинова и Эскендера Мамутова», — говорится в сообщении.

Эмиль Зиядинов — стример «Крымской солидарности», который был задержан возле дома Рустема Шейхалиева за то, что снимал обыск на телефон. По предварительным данным, обоим вменяется ст. 19.3 КоАП РФ. Защищать их будут общественные защитники Сабри Талыбов и Руслан Абдурашитов.

Также, как сообщает адвокат Эмиль Курбединов, в Крыму должен начаться «суд» по избранию меры пресечения Тофику Абдулгазиеву, который был задержан утром 27 марта и обвиняется в причастности к «Хизб ут-Тахрир». 

Как сообщал ATR, в среду, 27 марта, оккупационные силовики провели и до сих пор проводят обыски в 23-х домах в Симферополе и в 2-х домах в Белогорском районе. Позже стало известно еще о трех обысках в Красногвардейском районе. Всего, сообщают активисты, сотрудники ФСБ, ОМОН и Росгвардии нагрянули по 35-ти адресам. Адвокатов в дома подзащитных не пустили.   

Также известно, что до сих пор ФСБ и сотрудники «полиции» проводят спецоперацию в селе Mamaq (Строгановка) Симферопольского района. Они ищут четверых крымских татар, которых не оказалось дома. Заходят практически во все дома в селе, проводят допросы.

Известно о 20 задержанных крымских татар. Также были задержаны два активиста, которые освещали утренние события.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 мая
22:54
Егор Соболев: Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Азарова
Глава Администрации Президента Андрей Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Николая Азарова и попал под закон о люстрации.
22:13
Волкер отчитался перед Белым домом о поездке на инаугурацию Зеленского
Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины отчитался перед Белым домом о своей поездке в Украину на инаугурацию Владимира Зеленского.
21:49
В Харькове «заминировали» 25 объектов
В Харькове полиция получила сообщение о ложном минировании 25-ти объектов, в том числе аэропорта и железнодорожного вокзала.
21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.