Сейчас в эфире
08:00
Köydeşler körüşüvi

В Крыму сегодня будут «судить» задержанных стримеров

27 марта 2019 17:34
604

В среду, 27 марта, в «Киевском районном суде» Симферополя пройдут заседания в отношении двух крымскотатарских активистов — Эмиля Зиядинова и Эскендера Мамутова, которые были задержаны утром 27 марта за освещение ситуации во время облавы на крымских татар.

Об этом сообщает правозащитница Лутфие Зудиева в Facebook.

«Сегодня в здании Киевского районного суда на Воровского состоятся судебные заседания по административным делам Эмиля Зиядинова и Эскендера Мамутова», — говорится в сообщении.

Эмиль Зиядинов — стример «Крымской солидарности», который был задержан возле дома Рустема Шейхалиева за то, что снимал обыск на телефон. По предварительным данным, обоим вменяется ст. 19.3 КоАП РФ. Защищать их будут общественные защитники Сабри Талыбов и Руслан Абдурашитов.

Также, как сообщает адвокат Эмиль Курбединов, в Крыму должен начаться «суд» по избранию меры пресечения Тофику Абдулгазиеву, который был задержан утром 27 марта и обвиняется в причастности к «Хизб ут-Тахрир». 

Как сообщал ATR, в среду, 27 марта, оккупационные силовики провели и до сих пор проводят обыски в 23-х домах в Симферополе и в 2-х домах в Белогорском районе. Позже стало известно еще о трех обысках в Красногвардейском районе. Всего, сообщают активисты, сотрудники ФСБ, ОМОН и Росгвардии нагрянули по 35-ти адресам. Адвокатов в дома подзащитных не пустили.   

Также известно, что до сих пор ФСБ и сотрудники «полиции» проводят спецоперацию в селе Mamaq (Строгановка) Симферопольского района. Они ищут четверых крымских татар, которых не оказалось дома. Заходят практически во все дома в селе, проводят допросы.

Известно о 20 задержанных крымских татар. Также были задержаны два активиста, которые освещали утренние события.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 июля
21:40
ЦИК попросили снять с выборов кандидата с 9 паспортами: его исключили
Министерство внутренних дел и Служба безопасности попросили Центральную избирательную комиссию снять с выборов кандидата от «Оппозиционного блока — За жизнь» Дмитрия Торнера, у которого девять паспортов и который незаконно находится на территории Украины.
20:25
Климкин — о FaceApp: Российский софт использовать нельзя
Министр иностранных дел Павел Климкин, комментируя опасность состаривающего приложения FaceApp, отметил, что само наличие дискуссии в мире означает, что использовать российский софт нельзя.
20:00
Посольство РФ в Великобритании опубликовало карту с украинским Крымом
Посольство России в Великобритании в своем аккаунте в Twitter опубликовало карту, где аннексированный полуостров изображен как территория Украины.
19:30
«Омбудсмен» Крыма заявила, что будет ходатайствовать о переводе Бекирова под домашний арест
Крымский «омбудсмен» Людмила Лубина заявила, что будет ходатайствовать об изменении меры пресечения тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову на домашний арест.
19:03
Медведчук может представлять только себя и своих родственников — Офис президента
В Офисе президента заявили, что Владимир Зеленский не уполномочивал главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», кума президента РФ Виктора Медведчука представлять Украину.
18:44
Меркель подтвердила, что уходит из политики в 2021 году
Ангела Меркель подтвердила, что не намерена баллотироваться на пост канцлера Германии в 2021 году. Комментируя свое состояние здоровья, она добавила, что может выполнять свою работу до окончания срока её полномочий.
18:12
Поручительство омбудсмена не является признанием законности дела против моряков — адвокат
Личное поручительство уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой не является формой признания законности и справедливости уголовного преследования моряков властями Российской Федерации.