«Дело Хизб ут-Тахрир»: «суд» арестовал задержанного утром Абдулгазиева

27 марта 2019 18:55
629

«Киевский районный суд» Симферополя арестовал задержанного утром 27 марта крымского татарина Тофика Абдулгазиева, которого оккупанты обвиняют в причастности к «Хизб ут-Тахрир».

На фото Тофик Абдулгазиев. Фото: Крымская солидарность

На фото Тофик Абдулгазиев. Фото: Крымская солидарность

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«Судебное заседание по избранию меры пресечения Абдулгазиеву Тофику окончено. Суд вынес решение о содержании под стражей до 15 мая 2019 года», — говорится в сообщении.

«Состоялось заседание по рассмотрению меры пресечения Тофику Абдулгазиеву. Сегодня он был арестован в Каменке. Его обвиняют по части 2 статьи 205.5 [УК РФ] — участие в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России признана террористической», — рассказал адвокат Эмиль Курбединов.

По его словам, «суд» отклонил все ходатайства адвокатов и все доводы стороны защиты не были приняты во внимание.

«В конце концов судья вышел из совещательной комнаты и объявил, что Тофик Абдулгазиев арестован до 15 мая 2019 года и до этого времени будет содержаться в следственном изоляторе Симферополя», — добавил Курбединов.

Решение «суда» будет обжаловано.

По предварительным данным, 27 марта «суд» в Крыму намерен рассмотреть «дела» 12 задержанных утром крымских татар и избрать им меру пресечения, однако кого конкретно — неизвестно.

Как сообщал ATR, в среду, 27 марта, оккупационные силовики провели и до сих пор проводят обыски в 23-х домах в Симферополе и в 2-х домах в Белогорском районе. Позже стало известно еще о трех обысках в Красногвардейском районе. Всего, сообщают активисты, сотрудники ФСБ, ОМОН и Росгвардии нагрянули по 35-ти адресам. Адвокатов в дома подзащитных не пустили.   

Также известно, что до сих пор ФСБ и сотрудники «полиции» проводят спецоперацию в селе Mamaq (Строгановка) Симферопольского района. Они ищут четверых крымских татар, которых не оказалось дома. Заходят практически во все дома в селе, проводят допросы.

Известно о 20 задержанных крымских татар. Также были задержаны два активиста, которые освещали утренние события. На них были составлены протоколы об «административных нарушениях». «Суд» также избирает им наказание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 мая
22:54
Егор Соболев: Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Азарова
Глава Администрации Президента Андрей Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Николая Азарова и попал под закон о люстрации.
22:13
Волкер отчитался перед Белым домом о поездке на инаугурацию Зеленского
Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины отчитался перед Белым домом о своей поездке в Украину на инаугурацию Владимира Зеленского.
21:49
В Харькове «заминировали» 25 объектов
В Харькове полиция получила сообщение о ложном минировании 25-ти объектов, в том числе аэропорта и железнодорожного вокзала.
21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.