Сейчас в эфире
13:25
Aqşam (повтор)

«Дело Хизб ут-Тахрир»: «суд» арестовал задержанного утром Абдулгазиева

27 марта 2019 18:55
752

«Киевский районный суд» Симферополя арестовал задержанного утром 27 марта крымского татарина Тофика Абдулгазиева, которого оккупанты обвиняют в причастности к «Хизб ут-Тахрир».

На фото Тофик Абдулгазиев. Фото: Крымская солидарность

На фото Тофик Абдулгазиев. Фото: Крымская солидарность

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«Судебное заседание по избранию меры пресечения Абдулгазиеву Тофику окончено. Суд вынес решение о содержании под стражей до 15 мая 2019 года», — говорится в сообщении.

«Состоялось заседание по рассмотрению меры пресечения Тофику Абдулгазиеву. Сегодня он был арестован в Каменке. Его обвиняют по части 2 статьи 205.5 [УК РФ] — участие в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в России признана террористической», — рассказал адвокат Эмиль Курбединов.

По его словам, «суд» отклонил все ходатайства адвокатов и все доводы стороны защиты не были приняты во внимание.

«В конце концов судья вышел из совещательной комнаты и объявил, что Тофик Абдулгазиев арестован до 15 мая 2019 года и до этого времени будет содержаться в следственном изоляторе Симферополя», — добавил Курбединов.

Решение «суда» будет обжаловано.

По предварительным данным, 27 марта «суд» в Крыму намерен рассмотреть «дела» 12 задержанных утром крымских татар и избрать им меру пресечения, однако кого конкретно — неизвестно.

Как сообщал ATR, в среду, 27 марта, оккупационные силовики провели и до сих пор проводят обыски в 23-х домах в Симферополе и в 2-х домах в Белогорском районе. Позже стало известно еще о трех обысках в Красногвардейском районе. Всего, сообщают активисты, сотрудники ФСБ, ОМОН и Росгвардии нагрянули по 35-ти адресам. Адвокатов в дома подзащитных не пустили.   

Также известно, что до сих пор ФСБ и сотрудники «полиции» проводят спецоперацию в селе Mamaq (Строгановка) Симферопольского района. Они ищут четверых крымских татар, которых не оказалось дома. Заходят практически во все дома в селе, проводят допросы.

Известно о 20 задержанных крымских татар. Также были задержаны два активиста, которые освещали утренние события. На них были составлены протоколы об «административных нарушениях». «Суд» также избирает им наказание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:15
В Славянске полностью отказались обучения на русском языке в школах
В Славянске Донецкой области решили отказаться от классов обучения на русском языке.
13:52
Зеркаль: Освобождение украинских политзаключенных — предмет торга за возвращение РФ в G8
Возвращение украинских военнопленных моряков и других политзаключенных — предмет торга за возвращение России к G8.
13:16
Оккупанты в Крыму проводят учения в горах
На полигоне «Ангарский» в оккупированном Крыму отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота РФ провела учения по блокированию и уничтожению условного противника в условиях горной местности.
12:40
«Мэра» Евпатории оставили в СИЗО до конца сентября
«Верховный суд» Крыма рассмотрел апелляцию на продление меры пресечения экс-«мэру» Евпатории Андрею Филонову.
12:22
РФ обжаловала решение арбитража в пользу «Ощадбанка» по «крымским активам»
Россия обжаловала решение Арбитражного трибунала в Париже, вынесенное 26 ноября 2018 года в пользу украинского государственного «Ощадбанка», по иску о компенсации за потерянные в Крыму активы.
11:47
Военные на Донбассе обезвредили фугас, заложенный боевиками
Украинские военнослужащие обнаружили и ликвидировали в Донецкой области опасный взрывной предмет — ручную гранату РГД-5, заложенную на обочине дороги российско-оккупационными войсками.
11:27
12% украинцев сейчас не поддержали бы провозглашения независимости Украины — опрос
82% украинцев поддержали бы провозглашение независимости Украины, если бы сегодня перед ними предстал такой выбор, и только 12% высказали противоположное мнение.