«Дело о так называемом терроризме»: «суд» арестовал 10 крымских татар

28 марта 2019 19:09
363

По состоянию на 19:00 (по киевскому времени) 28 марта «Киевский районный суд» Симферополя арестовал десятерых задержанных накануне крымских татар, которых оккупанты обвиняют в причастности к «Хизб ут-Тахрир».

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«Суд» арестовал Биляла Адилова, Энвера Аметова
, Алима Каримова, Рустема Шейхалиева, Руслана Сулейманова, Меджита Абдурахманова, Джемаля Гафарова, Ризу Изетова, Изета Абдуллаева, Асана Яникова. Они останутся в СИЗО до 15 мая.

Также сообщается, что к зданию «суда» в тонированном автомобиле привезли для избрания меры пресечения задержанных в Ростове-на-Дону Ремзи Бекирова, Османа Арифмеметова и Владлена Абдулкадырова. По имеющейся информации, при задержании к ним применяли физическую силу. Им вменяют в вину участие в «Хизб ут-Тахрир». Бекирову — по части 1 статьи 205.5 УК РФ, остальным — по части 2 этой же статьи.

Напомним, 27 марта «суд» арестовал 9 крымских татар: Меджита Абдурахманова, Тофика Абдулгазиева, Сейтвели Сейтнабдиева, Рустема Сейтхалилова, Акима Бекирова, Фархата Базарова, Сервера Газиева, Сейрана Муртаза, Эрфана Османова. Они останутся в СИЗО до 15 мая.

Как известно, в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ с 2003 года). Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников в Крыму.

28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:14
Зеркаль: «Продление ареста морякам — выстрел РФ себе в ногу»
Украинские дипломаты активно работают над тем, чтобы Россия выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву об освобождении трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, но продление судом в Москве сроков ареста морякам лишь усугубляет ситуацию.
21:50
Денисова предложила освободить украинских моряков под ее личное обязательство
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила освободить находящихся в Российской Федерации 24-х военнопленных украинских моряков под ее личное обязательство.
21:28
ТКГ договорилась о бессрочном перемирии на Донбассе
Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в ходе заседания в Минске 17 июля согласовала бессрочное перемирие на Донбассе с полуночи 21 июля.
21:22
В Крым отправили омбудсмена Татарстана из-за отравления детей в лагере
Президент Татарстана отправил омбудсмена в оккупированный Крым, где ранее сообщили о госпитализации 49 детей из Казани, отдыхавших в евпаторийском лагере.
20:57
Боевики «Л/ДНР» заявили о готовности обмена пленными
Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» предложили Киеву провести срочный обмен военнопленными по формуле «всех на всех».
20:43
Путин упростил получение гражданства для всех жителей Донбасса
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российского гражданства всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины.
20:09
5-летие катастрофы МН17: в Праге пикетировали посольство РФ
Возле посольства России в Чехии участники общественной инициативы «Капутин. Демократы, остановим Путина!» провели пикет с требованием привлечения к ответственности виновных в катастрофе МН17.