Сейчас в эфире
13:25
Aqşam (повтор)

Стало известно о задержании пропавшего крымского татарина Эдема Яячикова

29 марта 2019 18:02
1278

29 марта стало известно, что российские силовики задержали крымского татарина Эдема Яячикова, в доме которого 27 марта проходил обыск и местонахождение которого было неизвестно.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Адвокат Эдем Семедляев рассказал, что местонахождение Эдема Яячикова до сих пор неизвестно.

«Сегодня от моего коллеги и адвоката стало известно, что моего подзащитного, Яячикова Эдема Абдурашитовича, задержали и он находится в управлении ФСБ по Республике Крым, где с ним проводят следственные мероприятия. После получения данной информации я сразу отправился туда, однако ни дежурные, ни следователи, которые занимаются данным делом данную информацию не подтвердили и сказали, что его там нет», — сказал Семедляев.

Адвокат добавил, что позвонил и в другие органы Крыма, однако и там ему не ответили, где находится его подзащитный. Эдем Семедляев опасается, что в отношении крымского татарина могут проводится «внепроцессуальные действия».

Напомним, 27 марта в результате массовой облавы было задержано 20 крымских татар. Их обвинили в причастности к «Хизб ут-Тахрир». Четверых человек на момент обысков не было дома. Впоследствие трое из них были также задержаны в Ростове-на-Дону.

Эдем Яячиков — один из тех, кто отсутствовал во время обыска в его доме. До сегодняшнего дня его местонахождение не известно. Супруга Эдема, Сусанна Яячикова, подавала заявление в полицию о его похищении.

Как сообщал ATR, 23 арестованных крымских татар, которые были задержаны российскими силовиками после массовой облавы 27 марта, по предварительным данным, вывезли из Крыма.

Как известно, в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ с 2003 года). Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников в Крыму.

28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:52
Зеркаль: Освобождение украинских политзаключенных — предмет торга за возвращение РФ в G8
Возвращение украинских военнопленных моряков и других политзаключенных —предмет торга за возвращение России к G8.
13:16
Оккупанты в Крыму проводят учения в горах
На полигоне «Ангарский» в оккупированном Крыму отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота РФ провела учения по блокированию и уничтожению условного противника в условиях горной местности.
12:40
«Мэра» Евпатории оставили в СИЗО до конца сентября
«Верховный суд» Крыма рассмотрел апелляцию на продление меры пресечения экс-«мэру» Евпатории Андрею Филонову.
12:22
РФ обжаловала решение арбитража в пользу «Ощадбанка» по «крымским активам»
Россия обжаловала решение Арбитражного трибунала в Париже, вынесенное 26 ноября 2018 года в пользу украинского государственного «Ощадбанка», по иску о компенсации за потерянные в Крыму активы.
11:47
Военные на Донбассе обезвредили фугас, заложенный боевиками
Украинские военнослужащие обнаружили и ликвидировали в Донецкой области опасный взрывной предмет — ручную гранату РГД-5, заложенную на обочине дороги российско-оккупационными войсками.
11:27
12% украинцев сейчас не поддержали бы провозглашения независимости Украины — опрос
82% украинцев поддержали бы провозглашение независимости Украины, если бы сегодня перед ними предстал такой выбор, и только 12% высказали противоположное мнение.
10:45
В Украину прибыл новый посол Австрии
В Украину прибыл новый посол Австрии Гернот Пфандлер.