Комиссар Совета Европы посетила украинских моряков в СИЗО РФ

03 апреля 2019 17:36
322

В среду, 3 апреля, комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович посетила украинских моряков в московском СИЗО «Лефортово».

Об этом говорится в сообщении на сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. 

Согласно информации, комиссара интересовали условия содержания украинцев, их состояние здоровье и предоставление медицинской помощи. 

«Моряки сообщили, что обеспечены продуктами питания в полном объеме, претензий к условиям содержания нет, каждый день они имеют возможность выходить на прогулки, в камерах есть все необходимое: телевизор, холодильник, горячая вода, электрические чайники, санузлы, индивидуальные спальные места. Они также получают продукты питания от родственников, имеют личные счета, за счет которых могут приобретать дополнительные продукты питания и средства гигиены», — говорится в сообщении. 

Кроме того, у Москалькой отметили, что военнопленные могут встречаться с адвокатами и украинскими консулами, а также вести переписку с родственниками.

Как известно, 25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали три корабля Военно-морских сил ВСУ в районе Керченского пролива, когда те планово шли из Одессы в Мариуполь. В результате атаки были захвачены 24 украинских моряка. Позже их незаконно вывезли на территорию России и арестовали.

Всем им российское следствие назначило психолого-психиатрическую экспертизу, хотя это, отмечают адвокаты, противоречит нормам международного права. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:48
Арьев: «Когда ПАСЕ сделала шаг навстречу РФ, она подорвала к себе доверие» (ЭКСКЛЮЗИВ)
Глава делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев считает, что своим решением о возвращении делегации РФ в состав ПАСЕ Ассамблея подорвала к себе доверие.
14:40
Геращенко рассказала о следующих шагах украинской делегации в ПАСЕ (ЭКСКЛЮЗИВ)
Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинская делегация в ПАСЕ не намерена мириться с «позорным» решением ассамблеи.
13:44
В Крыму запустили флешмоб ко Дню крымскотатарского флага
Крымские татары в оккупированном Крыму за несколько дней до Дня крымскотатарского флага — 26 июня — запустили флешмоб «Марафон свободы».
13:08
В США представили пьесу по мотивам доклада Мюллера
В США прошла читка пьесы «Расследование: Поиск правды в 10 актах», основанной на докладе спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году.
12:35
1000 гривен: в Украине появится новая банкнота
Национальный банк Украины с 25 октября вводит в обращение новую банкноту номиналом 1 тысяча гривен.
12:08
важно Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ
Украинская делегация решила остановить работу в Парламентской ассамблее Совета Европы в знак протеста против решения о безусловном возвращении делегации России.
11:47
Зеленский «разочарован» решением ПАСЕ вернуть РФ
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что он разочарован решением ПАСЕ, которая приняла резолюцию о безусловном возвращении России в ассамблею.