Сейчас в эфире
21:05
Prime: Бабченко (повтор)

Комитет Сената США утвердил резолюцию против агрессии РФ в Черном море

04 апреля 2019 08:11
287

Комитет по иностранным делам Сената США утвердил и рекомендовал к одобрению резолюцию, призывающую обеспечить свободу навигации в Черном море и поддерживает отмену газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает в Facebook посольство Украины в США.

Отмечается, что соавторами резолюции стали около семи десятков сенаторов от Демократической и Республиканской партий.

«В документе законодатели призывают президента США предоставить через соответствующие программы Государственного департамента и Пентагона дополнительную поддержку нашей стране в сфере безопасности, особенно с целью укрепления морских возможностей Украины предупреждать и отражать дальнейшую российскую агрессию», — говорится в сообщении.

Кроме этого, сенаторы призывают Трампа к безотлагательному проведению совместной с союзниками США операции для обеспечения свободы навигации в Черном море.

Целью этой операции сенаторы называют демонстрацию поддержки международно признанных границ, двусторонних договоренностей и принципа безопасного прохождения судами Керченского пролива и Азовского моря.

Также законодатели США обращаются к НАТО с призывом усилить присутствие и возможности Альянса в Черном море, в том числе по мониторингу ситуации на море и береговой обороны.

«Санкции против РФ, которые является непосредственным следствием действий властей этой страны, продолжают действовать и усиливаться, пока российское поведение должным образом не изменится», — подчеркивается в документе.

Также сенаторы приветствуют и поддерживают резолюцию Европарламента от 12 декабря 2018 года, осуждающую российскую агрессию в Керченском проливе и призывает к отмене «Северного потока – 2» из-за его угрозы энергетической безопасности Европы, отмечает посольство Украины в США.

Накануне американские сенаторы-демократы и республиканцы подготовили законопроект о новых санкциях против Российской Федерации за вмешательство в выборы президента США в 2016 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.
19:25
Зеленский встретится с миссией МВФ 28 мая
Президент Украины Владимир Зеленский намерен провести встречу с миссией Международного валютного фонда.