Сейчас в эфире
22:20
Нічний ефір

«Судебное следствие» по «делу Веджие Кашка» завершено

04 апреля 2019 11:44
548

4 апреля оккупанты в Крыму завершили «судебное следствие» по сфабрикованному «делу Веджие Кашка».

Фигуранты «дела Веджие Кашка» Казим Аметов и Руслан Трубач с соотечественниками (архивное фото)

Фигуранты «дела Веджие Кашка» Казим Аметов и Руслан Трубач с соотечественниками (архивное фото)

Об этом сообщает «Крымский процесс» в Facebook.

««Киевский районный суд» Симферополя после допроса подсудимых закончил «судебное следствие» по «делу Веджие Кашка». «Судебные» прения назначены на 10 апреля», — говорится в сообщении.

Кроме этого, сообщается, что сегодня на «суде» был допрошен свидетель защиты Эльдар Чапух — племянник фигуранта «дела» Асана Чапуха.

«Свидетель рассказал, что видел возле дома Асана Чапуха серую Priora, из неё на территорию домовладения заходили люди за 15 минут до начала обыска. Также свидетель сообщил, что передал адвокату Александру Лисовому видеозапись с камеры наблюдения с соседнего дома, которая подтверждает его слова относительно наличия сотрудников на территории домовладения до проведения обыска», — сообщают активисты.

Также известно, что «суд» предоставил слово и подсудимым. Фигуранты «дела Веджие Кашка» не признали свою вину.

Как сообщал ATR, 24 января «Киевский районный суд» Крыма изменил меру пресечения фигурантам «дела Веджие Кашка»​ Бекиру Дегерменджи, Казиму Аметову и Руслану Трубачу на домашний арест. Они находились в СИЗО 15 месяцев. Вечером того же дня крымские татары вернулись в свои дома. Их встретили родственники и неравнодушные люди, которые поддерживали их на протяжении всего срока заключения в СИЗО.

Как известно, 23 ноября 2017 года ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. 24 ноября крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма. «Правоохранительные органы» на полуострове отказываются возбуждать «уголовное дело» по факту гибели Веджие Кашка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.
19:25
Зеленский встретится с миссией МВФ 28 мая
Президент Украины Владимир Зеленский намерен провести встречу с миссией Международного валютного фонда.