Столтенберг: РФ не может указывать, быть ли Украине в НАТО

05 апреля 2019 07:30
653

Сам подход, что стремление Украины, Грузии или другой страны присоединиться к НАТО «провоцирует» Россию на большую агрессию, является неверным и опасным, поскольку не Москве решать, кто может и должен получить членство в Альянсе.

Фото: AFP

Фото: AFP

Об этом на итоговой пресс-конференции в Государственном департаменте США заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает «Укринформ».

«Грузия и Украина являются независимыми и суверенными нациями, которые имеют суверенное право выбирать свой путь», — ответил глава Альянса на вопрос журналиста о том, правильно ли публично объявлять открытое приглашение для Грузии и Украины в НАТО, поскольку это провоцирует Россию к созданию большего напряжения.

Йенс Столтенбрег подчеркнул: сама идея того, что членство Грузии или Украины в НАТО является «провокацией», действительно опасна.

«Таким образом, вы признаете, что Россия имеет право решать, что ее соседи могут делать, а чего нет», — подчеркнул Столтенберг.

Напомним, 7 февраля Верховная Рада Украины приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины о необратимости курса Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию. 21 февраля закон вступил в силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 мая
22:54
Егор Соболев: Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Азарова
Глава Администрации Президента Андрей Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Николая Азарова и попал под закон о люстрации.
22:13
Волкер отчитался перед Белым домом о поездке на инаугурацию Зеленского
Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины отчитался перед Белым домом о своей поездке в Украину на инаугурацию Владимира Зеленского.
21:49
В Харькове «заминировали» 25 объектов
В Харькове полиция получила сообщение о ложном минировании 25-ти объектов, в том числе аэропорта и железнодорожного вокзала.
21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.