Сейчас в эфире
13:20
Документальний фільм

В Праге прошел флешмоб «Я солідарний з кримськими татарами»

08 апреля 2019 09:33
597

В рамках еженедельной украинской акции «Пражский Майдан» в воскресенье, 7 апреля, в столице Чехии активисты присоединились к флешмобу, организованному ранее телеканалом ATR в поддержку крымских татар.

Об этом говорится в материале телеканала ATR.

«В конце марта на территории Крыма произошла самая крупная облава за период оккупации. Облава на крымских татар. Больше 20-ти человек вывезли в Ростов. Мы понимаем и разделяем эту ужасную боль, через которую сейчас проходит крымскотатарский народ», — отметила организатор «Пражского Майдана» Екатерина Скрипник.

Всем желающим организаторы акции предлагали сделать фото с табличками в знак солидарности с коренным народом Крыма.

«В 2014-м году мне в Крыму говорили: ты зачем дружишь с татарами (крымскими татарами — ред.)? Они тебя зарежут. Ты зачем впускаешь их в свой дом? Так вот, я поддерживаю крымских татар. Они мои друзья», — заявила участница флешмоба Валентина Крамарова.

Большинство участников флешмоба — украинцы, которые живут в Чехии, однако не забывают об Украине и ее оккупированном Крымском полуострове.

«Крым — это Украина, как иначе? Я хочу, чтобы крымчане знали, что мы вместе с ними. Это важно, чтобы люди там понимали, что большая часть мира их поддерживает», — сказала Галина Андрейцив, руководитель международной организации «Украинская европейская перспектива».

«Нет никаких причин, чтобы какая-то другая страна просто себе оттяпала землю, заявив, что это наше. Для меня нет никаких сомнений, что этот народ (крымскотатарский народ — ред.) надо поддерживать, я понимаю их ситуацию, и какая у них трагедия и сколько мужественных людей там борется сейчас», — добавил украинец Владимир Теленько.

К украинцам на акции присоединились и люди других национальностей. Вацлав Боздеч — чешской активист. Показывает украинский флаг, на котором свой автограф ему оставил Мустафа Джемилев во время визита в Прагу. Говорит, что очень гордится и дорожит этим символом.

«Я поддерживаю крымских татар, их очень ущемляет Россия. И я их поддерживаю», — отметил Боздеч.

{gallery_1}

«Пражский майдан» — это инициатива украинцев и друзей Украины из Праги, которая существует уже 5 лет. Каждое воскресенье они в центре чешской столицы рассказывают о войне на Донбассе, о захвате украинских моряков в плен, а с недавних пор — о самой масштабной облаве на крымских татар со времен оккупации Крыма Россией в 2014 году.

Напомним, ранее редакция телеканала ATR организовала флешмоб «Я солідарний з кримськими татарами» в поддержку крымских татар, которых оккупанты арестовали в результате массовой облавы в Крыму 27 марта.

К флешмобу может присоединиться каждый. Для этого необходимо в соцсетях опубликовать фото, указав хештег: #я_солідарний_з_кримськими_татарами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.