Сейчас в эфире
22:00
Вечір з Яніною Соколовою

Супругу и мать политзаключенного Мамутова задержали за проведение одиночного пикета

08 апреля 2019 16:32
758

Российские силовики задержали супругу и мать крымскотатарского политзаключенного Энвера Мамутова за проведение одиночного пикета в поддержку крымского татарина.

Об этом сообщил адвокат Рустем Кямилев в Facebook.

«Только стало известно что супругу и маму Энвера Мамутова осужденного на 17 лет забрали в отделение полиции города Бахчисарай для составления протокола, мы с коллегами выезжаем для оказания юридической помощи», — написал он.

Как сообщает «Крымская солидарность», Зарема Мамутова, выражая своё несогласие с обвинениями против своего сына и остальных политзаключённых, вышла с плакатом: «Мой сын не террорист. За что 17 лет». К ней подъехали сотрудники ДПС, она разъяснила им с какой целью проводит одиночный пикет. Супруга Энвера Мамутова — Алие — вела в этот момент прямой эфир в Facebook.

Подошёл ещё один сотрудник и предупредил её, что если она будет находиться рядом, будет считаться, что они вдвоём. Алие перешла на другую сторону дороги и продолжала вести съёмку оттуда.

Затем сотрудники полиции попросили подойти супругу и мать Энвера Мамутова, которая стояла на противоположной стороне дороги. 
Сотрудник полиции старший инспектор потребовал ее документы, мотивируя тем, что 54-й федеральный закон РФ разрешает проведение одиночных пикетов, но по его мнению, их было двое. Затем сказал, что доставят женщин в отдел и будут разбираться на месте.

Как сообщал ATR, мать крымскотатарского политзаключенного Энвера Мамутова, фигуранта «дела о так называемом терроризме», Зарема Мамутова провела одиночный пикет в поддержку сына.

Напомним, жители Бахчисарая Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Энвер Мамутов были задержаны 12 мая 2016 года.

Мамутову было предъявлено обвинение в «организации деятельности террористической организации («Хизб ут-Тахрир»)» (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), Меметову, Абсеитову и Абильтарову — в участии в ее деятельности (ч. 2. ст. 205.5 УК РФ), впоследствии им предъявили также обвинение по статье 30 и ч.1 статьи 278 УК (подготовка к насильственному захвату власти).

Энвера Мамутова осудили к 17 годам строгого режима с 1 годом 6 месяцами ограничения свободы по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации»), и ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 30 ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти организованной группой по предварительному сговору»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.
19:25
Зеленский встретится с миссией МВФ 28 мая
Президент Украины Владимир Зеленский намерен провести встречу с миссией Международного валютного фонда.