Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Туск предложил ЕС «гибкий» вариант продления Brexit

09 апреля 2019 21:57
171

Президент Европейского совета Дональд Туск официально предложил странам ЕС утвердить на чрезвычайном саммите «гибкий» вариант продления срока Brexit.

Об этом говорится в письме-приглашении главам государств и правительств стран ЕС на внеочередной саммит ЕС 10 апреля, передает Интерфакс-Украина.

Туск отметил, что в среду саммит ЕС собирается, чтобы рассмотреть просьбу премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о продлении срока выхода Соединенного Королевства из ЕС. Он также подчеркнул, что опыт Европейского совета, а также глубокие разногласия в Палате общин «дают нам мало оснований полагать, что процесс ратификации может быть завершен к концу июня».

«Вот почему я считаю, что мы должны также обсудить альтернативное, более продолжительное расширение. Одним из возможных вариантов может быть гибкое продление, которое будет продолжаться столько времени, сколько необходимо и не более одного года, поскольку после этой даты нам необходимо будет единогласно принять решение по некоторым ключевым европейским проектам», — говорится в заявлении.

Он также предложил несколько условий на фоне обеспокоенности стран, что продолжающееся присутствие Великобритании создаст риски для функционирования ЕС.

«Нам нужно будет согласовать ряд условий: никакого возобновления переговоров о соглашении; никакого начала переговоров о будущем, за исключением Политической декларации; Великобритания должна будет поддерживать свое искреннее сотрудничество в течение этого критического периода таким образом, чтобы это отражало ее положение в качестве государства-члена, покидающего блок. Однако следует помнить, что Соединенное Королевство останется государством-членом с полными правами и обязанностями. И, в любом случае, Великобритания может отменить статью 50 в любое время, как заявлено Европейским судом», — отметил Туск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:14
В Днепре умер боец ООС, за жизнь которого боролись 5 дней
В Днепре умер тяжело раненый военнослужащий из Львова, за жизнь которого пять суток боролись врачи.
11:47
Новый глава Генштаба ВСУ рассказал о первоочередных задачах
Новый глава Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак рассказал о первоочередных задачах, стоящих перед ВСУ.
11:45
На сайте президента появилась петиция об отставке Зеленского
В среду, 22 мая, на сайте главы государства зарегистрировали петицию об отставке президента Владимира Зеленского.
11:43
В ЕС заявили о необходимости ограничить функции СБУ
В представительстве Евросоюза в Украине считают, что функции Службы безопасности должны быть ограничены контрразведкой, контртерроризмом и защитой государственной тайны.
11:28
Болгария и Греция построят газопровод для снижения зависимости от РФ
Премьер-министры Греции и Болгарии Алексис Ципрас и Бойко Борисов объявили о начале строительства газопровода, благодаря которому София сможет уменьшить свою зависимость от газа из России.
11:22
Сегодня в Украине отмечают День морской пехоты
23 мая день профессиональной деятельности отмечают морские пехотинцы Украины.
11:14
Мэй завтра подаст в отставку — СМИ
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, как ожидается, в пятницу объявит о своей отставке с должности.