Сейчас в эфире
19:25
Aqşam / Вечір (live)

«Суд» в Крыму продлил арест Эдему Бекирову до 12 июня

10 апреля 2019 12:23
334

«Киевский райсуд» Симферополя в оккупированном Крыму 10 апреля удовлетворил ходатайство «следствия» о продлении на 2 месяца ареста тяжелобольному политзаключенному Эдему Бекирову.

Об этом сообщает «Крымская солидарность» в Facebook.

«Судья не удовлетворил ходатайства адвоката Велиляева и его подзащитного и оставил свое решение в силе: продлить срок содержания под стражей до 12 июня 2019 года», — говорится в сообщении.

Отметим, что сам политзаключенный Эдем Бекиров и его адвокат ходатайствовали об изменении меры пресечения на домашний арест по причине ряда тяжелых заболеваний. Сторона обвинения выступила против домашнего ареста.

«Велиляев (адвокат Бекирова — ред.) говорит «суду» о том, что его подзащитного довели до такого состояния, что он хотел объявить голодовку. Он не может сам ходить в туалет, Эдем Бекиров болен очень. А в СИЗО пыточное содержание. Просит «суд» обратить на все это внимание. Также адвокат сказал, что ранее Бекирова не отпускали под домашний арест, так как родственники живут в поселке Зуя, и это было очень далеко. Теперь он ходатайствует о домашнем аресте в г. Симферополь, и, если будет нужно, сотрудники ФСБ могут прийти и забрать его», — сообщают активисты.

Напомним, 20 марта тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова перевели в медсанчасть СИЗО. Ранее дочь крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова сообщила, что ее отец хочет объявить голодовку.

Как сообщал ATR, 7 февраля «Киевский районный суд» г. Симферополя продлил арест тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову до 12 апреля. 26 февраля «суд» в Крыму отклонил апелляцию на продление меры пресечения Бекирову и оставил решение «суда» первой инстанции в силе.

Как известно, Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря 2018 года около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря 2018 года ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:14
18:39
Зеленский начал деятельность с нарушения Конституции — Порошенко
Президент Украины Владимир Зеленский и его команда своей инициативой о роспуске Верховной Рады нарушили Конституцию.
18:10
В Крыму прошли похороны матери политзаключенного Зеври Абсеитова
В среду, 22 мая, в Крыму прошли похороны матери крымскотатарского политзаключенного Зеври Абсеитова.
17:51
Оккупанты проводят очередные учения у берегов Крыма
Российская подводная лодка «Ростов-на-Дону» Черноморского флота вышла в Черное море для проведения очередных учений.
17:50
Богдан попадает под закон о люстрации — Минюст
Заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что должность главы Администрации Президента прямо указана в законе о люстрации. Это означает, что лицо, которое назначается на эту должность, должно соответствовать нормам закона «Об очищении власти».
17:43
Начальник УГО Гелетей подал в отставку
Начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей написал рапорт об отставке.
17:16
Партию «Слуга народа» может возглавить Разумков — Рябошапка
Избирательный список партии «Слуга народа» может возглавить советник Владимира Зеленского Дмитрий Разумков.