Сейчас в эфире
21:00
Prime: Мацарський (live)

«Суд» в Крыму продлил арест Эдему Бекирову до 12 июня

10 апреля 2019 12:23
410

«Киевский райсуд» Симферополя в оккупированном Крыму 10 апреля удовлетворил ходатайство «следствия» о продлении на 2 месяца ареста тяжелобольному политзаключенному Эдему Бекирову.

Об этом сообщает «Крымская солидарность» в Facebook.

«Судья не удовлетворил ходатайства адвоката Велиляева и его подзащитного и оставил свое решение в силе: продлить срок содержания под стражей до 12 июня 2019 года», — говорится в сообщении.

Отметим, что сам политзаключенный Эдем Бекиров и его адвокат ходатайствовали об изменении меры пресечения на домашний арест по причине ряда тяжелых заболеваний. Сторона обвинения выступила против домашнего ареста.

«Велиляев (адвокат Бекирова — ред.) говорит «суду» о том, что его подзащитного довели до такого состояния, что он хотел объявить голодовку. Он не может сам ходить в туалет, Эдем Бекиров болен очень. А в СИЗО пыточное содержание. Просит «суд» обратить на все это внимание. Также адвокат сказал, что ранее Бекирова не отпускали под домашний арест, так как родственники живут в поселке Зуя, и это было очень далеко. Теперь он ходатайствует о домашнем аресте в г. Симферополь, и, если будет нужно, сотрудники ФСБ могут прийти и забрать его», — сообщают активисты.

Напомним, 20 марта тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова перевели в медсанчасть СИЗО. Ранее дочь крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова сообщила, что ее отец хочет объявить голодовку.

Как сообщал ATR, 7 февраля «Киевский районный суд» г. Симферополя продлил арест тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову до 12 апреля. 26 февраля «суд» в Крыму отклонил апелляцию на продление меры пресечения Бекирову и оставил решение «суда» первой инстанции в силе.

Как известно, Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря 2018 года около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря 2018 года ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:57
Боевики «Л/ДНР» заявили о готовности обмена пленными
Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» предложили Киеву провести срочный обмен военнопленными по формуле «всех на всех».
20:43
Путин упростил получение гражданства для всех жителей Донбасса
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российского гражданства всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины.
20:09
5-летие катастрофы МН17: в Праге пикетировали посольство РФ
Возле посольства России в Чехии участники общественной инициативы «Капутин. Демократы, остановим Путина!» провели пикет с требованием привлечения к ответственности виновных в катастрофе МН17.
19:50
«Прекратите репрессии в Крыму»: в Сети продолжается флешмоб ATR
Крымские татары активно присоединяются к флешмобу «Прекратите репрессии в Крыму», который ранее инициировал телеканал ATR в поддержку коренного народа.
19:24
«РФ ненавидит мусульман» — муфтий Саид Исмагилов обратился к украинцам
Муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов накануне парламентских выборов в Украине обратился к избирателям с призывом не допустить «пророссийского реванша».
18:55
«Мемориал» признал пятерых крымских татар политзаключенными
Российский правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными пятерых крымских татар, которых ранее осудили в РФ как фигурантов «дела о так называемом терроризме» (первая симферопольская группа).
18:07
Продление ареста морякам: МИД Украины выразил протест
Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест против решения Московского суда о продлении незаконного содержания под стражей 24 украинским морякам.