LIVE

Дело «Веджие Кашка»: «прокуратура» просит для фигурантов до 3,5 года условно

10 апреля 2019 14:49
475

В среду, 10 апреля, в «Киевском районном суде» Симферополя идет заседание по делу «Веджие Кашка». Так называемая «прокуратура» просит для четырех активистов крымскотатарского национального движения, которых незаконно обвиняют в вымогательстве, условные сроки.

Фото: Крымский процесс

Фото: Крымский процесс

Об этом сообщает «Крымский процесс» в Facebook. 

«Прокурор» считает, что вина подсудимых якобы доказана. Смягчающими обстоятельствами, по его мнению, служат частичное признание вины, состояние здоровья, положительные характеристики для фигурантов. 

В итоге, «прокуратура» просит приговоры с условными сроками лишения свободы. Для Асана Чапуха 3,5 года условно с испытательным сроком в 3 года; для Бекира Дегерменджи — 3 года условно с испытательным сроком 3 года; для Кязима Аметова — 3 года условно, с испытательным сроком 3 года; для Руслана Трубача тоже 3 года. 

Напомним, 23 ноября 2017 года ФСБ РФ задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. 24 ноября крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма. «Правоохранительные органы» на полуострове отказываются возбуждать «уголовное дело» по факту гибели Веджие Кашка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:20
Зеленский: Мы делаем все возможное для освобождения пленных
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина делает всё возможное, чтобы освободить из российского плена всех украинских и крымскотатарских политзаключенных.
12:15
Аресты, пытки и превращение Крыма в военную базу РФ: Джемилев рассказал о шести годах оккупации
Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что оккупанты превратили Крым в огромную военную базу, которая несет угрозу всему Черноморскому бассейну. Он подчеркнул, что агрессор должен немедленно покинуть территорию Украины.
11:30
В Киеве проходит форум ко Дню сопротивления Крыма российской оккупации (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве проходит форум Age of Crimea 2020 («Время Крыма»), посвященный Дню сопротивления Крыма российской оккупации.
11:22
важно Зеленский подписал указ о Дне сопротивления оккупации Крыма
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о Дне сопротивления оккупации Крыма, который будут отмечать 26 февраля.
11:13
важно Зеленский: Никто не лишит телеканал ATR государственной поддержки
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ATR продолжит свое вещание на Крым и никто не лишит телеканал государственной поддержки.
10:55
До конца февраля ситуация с ATR должна решиться — Верещук
Народный депутат из фракции «Слуга народа» Ирина Верещук сообщила, что вопрос с господдержкой телеканала ATR можно решить до конца февраля.
10:29
ВОЗ: мир не готов к коронавирусу
Врач и эксперт в области общественного здравоохранения Всемирной организации здравоохранения, доктор Брюс Эйлвард заявил, что мир не готов к новому коронавирусу COVID-19.