Сейчас в эфире
12:40
Ecdatlar sesi / Музичний проект

Политзаключенного Джеппарова содержат в камере с больными ВИЧ и СПИД — адвокат

12 апреля 2019 20:19
761

Фигуранта «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа) Арсена Джеппарова удерживают в СИЗО в одной камере с больными СПИД, ВИЧ и туберкулезом.

Об этом сообщил адвокат Айдер Азаматов в Facebook.

«Арсен сообщил суду, что камера, в которой он содержится, буквально разваливается, с потолка камеры текут фекалии и вода в связи с износом канализационных сетей вышестоящей камеры, везде влага и сырость, полная антисанитария. Но самое ужасное ещё не в этом, а в том, что с Арсеном в одной камере размерами 6х4 метра содержатся люди с ВИЧ, туберкулёзом, СПИДом и другими заболеваниями, а также заключённые с несколькими «ходками» за плечами с большими сроками, что абсолютно недопустимо даже по российским «нормам и стандартам». О наличии таких заболеваний Арсену сообщили они сами (заключённые с вышеуказанными заболеваниями)», — написал адвокат.

По словам защитника, такие действия направлены на одно — физическое уничтожение политзаключенных.

«Естественно, защита Арсена выполнит все необходимые меры в рамках законодательства для пресечения таких действий и бездействий со стороны сотрудников СИЗО. Буду готовить и подавать жалобы в Генеральную прокуратуру и в прокуратуру Ростовской области, жалобу в ОНК и руководству областного ФСИН, заявления на имя Татьяны Москальковой — омбудсмена РФ», — отметил адвокат.

За три года тюремного заключения здоровье Арсена Джеппарова значительно ухудшилось. Его неоднократно помещали в карцер, в том числе — из-за наличия у него бороды.

Как известно, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Инвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:51
РФ назвала Украину одним из крупнейших должников из-за «кредита Януковича»
По состоянию на 1 мая 2019 года Россия выдала $39,4 млрд государственных кредитов. Из них $3,7 млрд пришлось на Украину. Это второй показатель после Беларуси.
12:17
Офис президента собирает совещание по новому энергорынку
Совещание с участием президента Украины Владимира Зеленского на тему функционирования новой модели рынка электроэнергии и подготовки к осенне-зимнему периоду состоится в понедельник, 19 августа, в 17:00.
11:50
Кремль должен прекратить агрессию на Донбассе — посольство США в Украине
США по случаю Всемирного дня гуманитарной помощи призвали Россию немедленно прекратить агрессию на востоке Украины.
11:24
Глава Госкино Ильенко написал заявление об увольнении
Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко написал заявление об увольнении с должности по собственному желанию. Он возглавлял Госкино с 6 августа 2014 года.
10:49
Советник Трампа подтвердил, что тот думает над покупкой Гренландии
Советник президента США Дональда Трампа по вопросам экономики Ларри Кудлоу подтвердил, что глава Белого дома рассматривает возможность покупки крупнейшего в мире острова — Гренландии.
10:40
В Киев прибыл премьер-министр Израиля Нетаньяху
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ночь на 19 августа прибыл в Украину, чтобы встретиться с президентом Владимиром Зеленским.
10:22
В Киеве автомобиль такси Uklon влетел в столб, погибла пассажирка
В воскресенье, 18 августа, в Киеве на Гостомельском шоссе автомобиль Renault Logan службы такси Uklon врезался в столб. В результате аварии погибла женщина, еще двое мужчин госпитализированы.