Сейчас в эфире
08:20
Yırla sazım / Співай, мій сазе

Политзаключенного Джеппарова содержат в камере с больными ВИЧ и СПИД — адвокат

12 апреля 2019 20:19
557

Фигуранта «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа) Арсена Джеппарова удерживают в СИЗО в одной камере с больными СПИД, ВИЧ и туберкулезом.

Об этом сообщил адвокат Айдер Азаматов в Facebook.

«Арсен сообщил суду, что камера, в которой он содержится, буквально разваливается, с потолка камеры текут фекалии и вода в связи с износом канализационных сетей вышестоящей камеры, везде влага и сырость, полная антисанитария. Но самое ужасное ещё не в этом, а в том, что с Арсеном в одной камере размерами 6х4 метра содержатся люди с ВИЧ, туберкулёзом, СПИДом и другими заболеваниями, а также заключённые с несколькими «ходками» за плечами с большими сроками, что абсолютно недопустимо даже по российским «нормам и стандартам». О наличии таких заболеваний Арсену сообщили они сами (заключённые с вышеуказанными заболеваниями)», — написал адвокат.

По словам защитника, такие действия направлены на одно — физическое уничтожение политзаключенных.

«Естественно, защита Арсена выполнит все необходимые меры в рамках законодательства для пресечения таких действий и бездействий со стороны сотрудников СИЗО. Буду готовить и подавать жалобы в Генеральную прокуратуру и в прокуратуру Ростовской области, жалобу в ОНК и руководству областного ФСИН, заявления на имя Татьяны Москальковой — омбудсмена РФ», — отметил адвокат.

За три года тюремного заключения здоровье Арсена Джеппарова значительно ухудшилось. Его неоднократно помещали в карцер, в том числе — из-за наличия у него бороды.

Как известно, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Инвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:49
Полиция начала расследование возможного теракта на «Олимпийском» 19 апреля
Полиция открыла уголовное производство по факту сообщения о возможном теракте в пятницу, 19 апреля, на стадионе «Олимпийский».
08:26
В Украине открылись все избирательные участки
В воскресенье, 21 апреля, в Украине открылись все избирательные участки для голосования во втором туре президентских выборов. Они начали работу в 8 часов утра.
07:56
Елена Зеленская объяснила свой пост о передвижении украинских войск в 2014 году
Жена кандидата в президенты Владимира Зеленского Елена объяснила свой репост в Facebook в 2014 году о передвижении украинских войск.
07:26
Суд отклонил иск о снятии Зеленского с выборов
Шестой апелляционный суд Киева отклонил иск о возможной отмене регистрации Владимира Зеленского на президентских выборах.
20 апреля
17:22
На блокпосту задержали экс-разведчика «ЛНР»
Полицейские батальйона «Луганск-1» вместе с СБУ 19 апреля на блокпосту «Петропавловка» экс-разведчика «ЛНР».
16:29
В аэропорту Милана исправили Kiev на Kyiv
В аэропорту италийского Милана в рамках кампании CorrectUA поменяли название украинской столицы вместо Kiev на Kyiv.
15:52
В Мексике во время стрельбы в баре погибли 13 человек
В мексиканском городе Минатитлан в штате Веракрус в пятницу, 19 апреля, неизвестные открыли огонь в местном баре, 13 человек погибли, еще 4 — ранены