Политзаключенного Джеппарова содержат в камере с больными ВИЧ и СПИД — адвокат

12 апреля 2019 20:19
682

Фигуранта «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа) Арсена Джеппарова удерживают в СИЗО в одной камере с больными СПИД, ВИЧ и туберкулезом.

Об этом сообщил адвокат Айдер Азаматов в Facebook.

«Арсен сообщил суду, что камера, в которой он содержится, буквально разваливается, с потолка камеры текут фекалии и вода в связи с износом канализационных сетей вышестоящей камеры, везде влага и сырость, полная антисанитария. Но самое ужасное ещё не в этом, а в том, что с Арсеном в одной камере размерами 6х4 метра содержатся люди с ВИЧ, туберкулёзом, СПИДом и другими заболеваниями, а также заключённые с несколькими «ходками» за плечами с большими сроками, что абсолютно недопустимо даже по российским «нормам и стандартам». О наличии таких заболеваний Арсену сообщили они сами (заключённые с вышеуказанными заболеваниями)», — написал адвокат.

По словам защитника, такие действия направлены на одно — физическое уничтожение политзаключенных.

«Естественно, защита Арсена выполнит все необходимые меры в рамках законодательства для пресечения таких действий и бездействий со стороны сотрудников СИЗО. Буду готовить и подавать жалобы в Генеральную прокуратуру и в прокуратуру Ростовской области, жалобу в ОНК и руководству областного ФСИН, заявления на имя Татьяны Москальковой — омбудсмена РФ», — отметил адвокат.

За три года тюремного заключения здоровье Арсена Джеппарова значительно ухудшилось. Его неоднократно помещали в карцер, в том числе — из-за наличия у него бороды.

Как известно, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Инвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:40
Геращенко рассказала о следующих шагах украинской делегации в ПАСЕ (ЭКСКЛЮЗИВ)
Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинская делегация в ПАСЕ не намерена мириться с «позорным» решением ассамблеи.
13:44
В Крыму запустили флешмоб ко Дню крымскотатарского флага
Крымские татары в оккупированном Крыму за несколько дней до Дня крымскотатарского флага — 26 июня — запустили флешмоб «Марафон свободы».
13:08
В США представили пьесу по мотивам доклада Мюллера
В США прошла читка пьесы «Расследование: Поиск правды в 10 актах», основанной на докладе спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве России в американские выборы в 2016 году.
12:35
1000 гривен: в Украине появится новая банкнота
Национальный банк Украины с 25 октября вводит в обращение новую банкноту номиналом 1 тысяча гривен.
12:08
важно Украина приостанавливает участие в работе ПАСЕ
Украинская делегация решила остановить работу в Парламентской ассамблее Совета Европы в знак протеста против решения о безусловном возвращении делегации России.
11:47
Зеленский «разочарован» решением ПАСЕ вернуть РФ
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что он разочарован решением ПАСЕ, которая приняла резолюцию о безусловном возвращении России в ассамблею.
11:39
Кто из крымских татар идёт в Верховную Раду: список
Внеочередные выборы в Верховную Раду пройдут 21 июля. Сразу несколько партий включили в свои списки крымских татар.