Прокуратура обвинила Вышинского в распространении статей антиукраинского содержания

15 апреля 2019 21:34
262

Главный редактор «РИА Новости-Украина» Кирилл Вышинский разместил 72 материала антиукраинского содержания в период с 2014 по 2018 гг.

Об этом объявили прокуроры Арно Лиллемяе и Евгений Комаровскийв Подольском райсуде Киева в понедельник, 15 апреля, передает «Радио Свобода». 

По мнению обвинения, материалы содержали «недостоверную, необъективную, предвзятую информацию относительно Украины, украинской власти и армии и опровергали российскую агрессию против Украины», а также «оправдывали возможный выход отдельных регионов Донецкой и Луганской областей из состава Украины».

По версии обвинения, издание «РИА Новости-Украина» фактически была представительством госпредприятия МИА «Россия Сегодня, но зарегистрировано было как независимая компания. Прокуроры заявили, что деньги поступали сначала от оффшора с Кипра, а затем от компании «SPN Media Solutions DOO Beograd» из Сербии, конечным бенефициарным владельцем которой является МИА «Россия Сегодня». 

Обвинение озвучило цифры. По их словам, с 2015 по 2018 годы Вышинский получил от МИА «Россия Сегодня» 257 тыс. 100 долларов США и 2 миллиона 134 тыс. евро.

Сам Вышинский обвинения отрицает. Следующее судебное заседание назначено на 25 апреля. 

Как известно, руководителю «РИА Новости Украина» инкриминируют государственную измену и проведение подрывной информационной деятельности против Украины. Его задержали 15 мая 2018 года в Киеве. Кириллу Вышинскому грозит до 15 лет лишения свободы. Своей вины подозреваемый не признает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 июня
23:04
Артём Шевченко о реформе полиции: Иногда мы делали все слишком быстро
Создание патрульной полиции быстрыми темпами было нужно для того, чтобы дать людям в воюющей стране немного позитива. Но старые схемы еще иногда действуют в патрульной полиции, потому, что «это жизнь».
22:29
Портнова не будет: к протестующим в КНУ приехал ректор Губерский
К участникам акции «Нет Портнову в КНУ» прибыл ректор КНУ им. Т Тараса Шевченко Леонид Губерский.
22:08
Студенты КНУ будут ночевать под кабинетом ректора
Студенты Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, протестующие против назначения экс-заместителя главы АП Андрея Портнова на кафедру конституционного права, собираются ночевать под приемной ректора Леонида Губерского.
21:50
Военные грузовики на российско-украинской границе вызывают беспокойство — ЕС
Европейский Союз глубоко обеспокоен движением грузовиков от российско-украинской границы, которая не контролируется правительством Украины, в другие оккупированные районы Донбасса.
21:14
В Литве осудили двоих мужчин за шпионаж в пользу РФ
В Литве двое мужчин приговорены к длительным срокам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу России.
20:42
Конституционный суд официально признал законным роспуск Верховной Рады
Конституционный суд признал, что указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады не противоречит закону.
20:16
На Донбассе двое военнослужащих ВСУ получили ранения
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков 7 раз нарушили режим прекращения огня. Под обстрелами один боец ООС получил ранения, еще один — боевую травму.