Сейчас в эфире
08:10
Saba / Ранок (live)

Суд продлил арест «экс-министру здравоохранения Крыма» Михальчевскому

16 апреля 2019 15:12
150

Днепровский районный суд Киева продлил на два месяца срок содержания под стражей «экс-министру здравоохранения Крыма» Петру Михальчевскому, котрого обвиняют в госизмене и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

фото: crimea.process

фото: crimea.process

Об этом говорится на Facebook странице «Крымсого процесса».

«Коллегия судей во главе с Мирославой Марченко удовлетворила ходатайство прокурора и продлила Михальчевскому срок содержания под стражей на 2 месяца», — говорится в сообщении.

Защита Михальчевского в ходе судебного заседания выступила с ходатайством о домашнем аресте, обосновывая это тем, что у подзащитного ухудшилось состояние здоровья. Кроме того, адвокат Ольга Головина просила разрешить Михальчевскому находиться за столом, а не в «судебном аквариуме». Оба ходатайства были отклонены.

Напомним, 5 января 2018 года СБУ сообщила, что обнаружила в Киеве бывшего «министра здравоохранения Крыма» Петра Михальчевского и провела обыск в месте его проживания. У него были изъяты паспорт гражданина РФ, «служебное удостоверение» за подписью «главы» Крыма Сергея Аксенова и другие документы, подтверждающие его сотрудничество с оккупационными «властями» Крыма.

Михальчевский подписал врученное ему подозрение в совершении преступления по ст. 111 УК Украины (государственная измена). С 8 января 2018 года он находится под стражей. Сначала содержался в СИЗО Херсона, затем его перевезли в киевский изолятор. В настоящее время дело рассматривает Днепровский районный суд Киева.

Михальчевский занимал пост «министра здравоохранения» Крыма с 27 февраля по 10 июня 2014 года в правительстве, подконтрольном России. Прокуратура АРК считает, что тем самым он совершил деяния, предусмотренные ст. 110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность) и ст. 111 (государственная измена). Михальчевский признает, что работал «министром здравоохранения», но не считает это госизменой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:05
За сутки оккупанты 11 раз обстреляли позиции ВСУ, один военный ранен
19 мая вооруженные формирования Российской Федерации 11 раз нарушили режим прекращения огня, из них дважды — с применением запрещенных Минскими соглашениями артиллерийских систем калибра 120 мм и минометов калибра 82 мм.
07:45
Генсек ООН написал письмо Зеленскому со словами поддержки Украины
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш написал письмо новоизбранному Президенту Украины Владимиру Зеленскому, где выразил поддержку мирному урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины и заверил в поддержке ООН Украины.
07:21
Совбез ООН сегодня проведет заседание по украинскому «языковому закону»
Сегодня вечером, 20 мая, состоится заседание Совета Безопасности ООН по вопросу украинского закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», инициировано делегацией РФ.
07:13
Сегодня состоится инаугурация избранного президента Украины
Сегодня, 20 мая, Владимир Зеленский примет присягу украинскому народу и получит официальные символы власти главы государства: знак президента в форме орденской цепи, гербовую печать и булаву. Телеканал ATR будет вести прямую трансляцию торжественных мероприятий.
18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.