Сейчас в эфире
08:10
Saba / Ранок (live)

В Москве норвежца приговорили к 14 годам за шпионаж

16 апреля 2019 18:23
154

Московский городской суд в закрытом режиме приговорил к 14 годам колонии строгого режима поданного Норвегии Фруде Берга по обвинению в шпионаже.

Об этом сообщает Интерфакс.

Как сообщила государственный обвинитель Милана Дигаева, согласно фабуле уголовного дела, «Берг собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получил от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб». Обвинение настаивало на том, что Берг сотрудничал с норвежской разведывательной службой за денежное вознаграждение.

Однако, по словам адвоката Ильи Новикова, «обвинение не продемонстрировало и не доказало, что Берг был осведомлен о тех событиях, в которые он был втянут, и его неосведомленность была настолько серьезной, что это позволяет говорить об отсутствии в его действиях состава преступления».

Сразу после задержания норвежца Новиков отмечал, что, «по версии следствия, все, что делал Берг — отправлял по «Почте России» конверты, в которых, предположительно, находились шпионские инструкции и деньги для российского гражданина». Адвокат допускал, что Берга «использовали втемную».

В последнем слове, сообщил защитник, Берг выразил сожаление об ущербе, который может причинить эта история отношениям России и Норвегии как на официальном, так и на человеческом уровне.

Отмечается, что суд огласил только вводную и резолютивную части приговора, поскольку дело имеет гриф «совершенно секретно» и рассматривалось в закрытом режиме. Процесс в отношении Берга начался в Мосгорсуде 2 апреля — судебное следствие заняло два заседания.

Защита Берга не будет обжаловать приговор, заявил его адвокат Илья Новиков. Он пояснил, что Берг собирается просить о помиловании сразу после вступления приговора в законную силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:26
США официально сообщили о дополнительных санкциях против РФ
Соединенные Штаты объявили о введении дополнительных санкций против двух российских компаний, а также учебного центра ВС России, связанные с нарушениями принятых стандартов нераспространения оружия массового уничтожения.
08:12
Меркель и Макрон обсудили с Путиным минские соглашения
Во вторник, 21 мая, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон провели совместную телефонную беседу с российским президентом Владимиром Путиным.
07:56
ООС: 5 обстрелов позиций ВСУ, трое раненых
За прошедшие сутки боевики 5 раз нарушили режим прекращения огня, трое украинских военных получили ранения.
07:50
Назначив Богдана главой АП, Зеленский нарушил закон — Иванов
Во второй день своего президентства Владимир Зеленский нарушил закон «Об очищении власти», назначив Андрея Богдана главой Администрации Президента.
07:27
Элеонора Бекирова в Лондоне рассказала о необходимости активизации «закона Магнитского»
Дочь политзаключенного Эдема Бекирова в Лондоне во вторник, 21 мая, встретилась с дипломатами в МИД Великобритании и выступила на публичном мероприятием в резиденции Объединения украинцев.
21 мая
22:50
Украине нужен представитель по вопросам политзаключенных — Богдан
В Администрации президента займутся поиском представителя Украины по вопросам освобождения Украины.
22:21
В АП рассматривают вариант проведения референдума о переговорах с РФ
В Администрации президента Украины считают, что вопрос о достижении договоренностей с Российской Федерацией должен быть вынесен на голосование на референдуме.