Решение Международного трибунала по украинским морякам ждем через месяц — Климкин

16 апреля 2019 18:51
400

Украина ожидает решения Международного трибунала по морскому праву в отношении захваченных Россией украинских судов и моряков через месяц.

Об этом написал в своем Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Ждем решения через месяц. Международное право никто не должен игнорировать. Украинские моряки должны быть освобождены немедленно —  это наше требование к Международному трибунала в Гамбурге. #FreeUkranianPows #LetMyPeopleGo», — отметил он.

 {gallery_1}

Захват Россией судов Украины и 24 членов их экипажей в Черном море грубо нарушает Конвенцию ООН по морскому праву, поэтому РФ должна безотлагательно их освободить и передать Украине.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины относительно его обращения в Международный трибунал по морскому праву по поводу немедленного освобождения трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей.

Как говорится в документе, сегодня, 16 апреля 2019 года, Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) относительно применения временных мер против Российской Федерации с целью немедленного освобождения трех украинских военно-морских судов и двадцати четырех членов их экипажей, незаконно захваченных Российской федерацией в Черном море 25 ноября 2018 года.

«В соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS) военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет, что означает, что иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать и подвергать судопроизводству. Захват Россией судов Украины в Черном море, продолжающееся удерживание судов и членов их экипажей, а также попытка уголовного преследования 24 украинских моряков грубо нарушает UNCLOS», — отмечает МИД.

Как подчеркнули в дипломатическом ведомстве, 1 апреля 2019 года, после нескольких месяцев усилий, направленных на обеспечение освобождения своих военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей, и продолжающегося, необоснованного отказа России сделать это, Украина уведомила Россию, что она начинает обязательное арбитражное производство в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS). Украина также обратилась к ITLOS с просьбой немедленного применения временных мер для Украины, а именно — освободить ее военно-морские корабли и 24-х членов их экипажей, учитывая неотложность ситуации.

В МИД отметили, что с момента их захвата 25 ноября 2018 года Россия продолжает удерживание военно-морских судов Украины и ее военнослужащих. Военнослужащие, содержащиеся в российских тюрьмах в ожидании суда по обвинениям в уголовных нарушениях российских законов относительно охраны государственной границы, были подвергнуты допросу и принудительным психологическим обследованиям. Если, в конце концов, они будут признаны виновными, то могут быть приговорены к шести годам в российских исправительно-трудовых лагерях.

Как отмечают в ведомстве, «каждый дополнительный день заключения наносит вред украинским морякам и составляет очередное посягательство на законные права Украины, гарантированные UNCLOS и международным обычным правом. Сегодняшний запрос о применении временных мер направлен на защиту от серьезного и непоправимого вреда, который будет нанесен продолжающимся удерживанием военно-морских судов Украины и продолжающимся задержанием и судебным преследованием ее военнослужащих».

Следующим шагом в производстве станет рассмотрение дела ITLOS по просьбе Украины. Украина ожидает, что подобное слушание будет запланировано в течение ближайших нескольких недель, и решение будет выдано вскоре после этого, говорится в заявлении МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 июля
21:40
ЦИК попросили снять с выборов кандидата с 9 паспортами: его исключили
Министерство внутренних дел и Служба безопасности попросили Центральную избирательную комиссию снять с выборов кандидата от «Оппозиционного блока — За жизнь» Дмитрия Торнера, у которого девять паспортов и который незаконно находится на территории Украины.
20:25
Климкин — о FaceApp: Российский софт использовать нельзя
Министр иностранных дел Павел Климкин, комментируя опасность состаривающего приложения FaceApp, отметил, что само наличие дискуссии в мире означает, что использовать российский софт нельзя.
20:00
Посольство РФ в Великобритании опубликовало карту с украинским Крымом
Посольство России в Великобритании в своем аккаунте в Twitter опубликовало карту, где аннексированный полуостров изображен как территория Украины.
19:30
«Омбудсмен» Крыма заявила, что будет ходатайствовать о переводе Бекирова под домашний арест
Крымский «омбудсмен» Людмила Лубина заявила, что будет ходатайствовать об изменении меры пресечения тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову на домашний арест.
19:03
Медведчук может представлять только себя и своих родственников — Офис президента
В Офисе президента заявили, что Владимир Зеленский не уполномочивал главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», кума президента РФ Виктора Медведчука представлять Украину.
18:44
Меркель подтвердила, что уходит из политики в 2021 году
Ангела Меркель подтвердила, что не намерена баллотироваться на пост канцлера Германии в 2021 году. Комментируя свое состояние здоровья, она добавила, что может выполнять свою работу до окончания срока её полномочий.
18:12
Поручительство омбудсмена не является признанием законности дела против моряков — адвокат
Личное поручительство уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой не является формой признания законности и справедливости уголовного преследования моряков властями Российской Федерации.