Решение Международного трибунала по украинским морякам ждем через месяц — Климкин

16 апреля 2019 18:51
303

Украина ожидает решения Международного трибунала по морскому праву в отношении захваченных Россией украинских судов и моряков через месяц.

Об этом написал в своем Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Ждем решения через месяц. Международное право никто не должен игнорировать. Украинские моряки должны быть освобождены немедленно —  это наше требование к Международному трибунала в Гамбурге. #FreeUkranianPows #LetMyPeopleGo», — отметил он.

 {gallery_1}

Захват Россией судов Украины и 24 членов их экипажей в Черном море грубо нарушает Конвенцию ООН по морскому праву, поэтому РФ должна безотлагательно их освободить и передать Украине.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины относительно его обращения в Международный трибунал по морскому праву по поводу немедленного освобождения трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей.

Как говорится в документе, сегодня, 16 апреля 2019 года, Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) относительно применения временных мер против Российской Федерации с целью немедленного освобождения трех украинских военно-морских судов и двадцати четырех членов их экипажей, незаконно захваченных Российской федерацией в Черном море 25 ноября 2018 года.

«В соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS) военно-морские суда и их персонал имеют абсолютный иммунитет, что означает, что иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать и подвергать судопроизводству. Захват Россией судов Украины в Черном море, продолжающееся удерживание судов и членов их экипажей, а также попытка уголовного преследования 24 украинских моряков грубо нарушает UNCLOS», — отмечает МИД.

Как подчеркнули в дипломатическом ведомстве, 1 апреля 2019 года, после нескольких месяцев усилий, направленных на обеспечение освобождения своих военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей, и продолжающегося, необоснованного отказа России сделать это, Украина уведомила Россию, что она начинает обязательное арбитражное производство в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (UNCLOS). Украина также обратилась к ITLOS с просьбой немедленного применения временных мер для Украины, а именно — освободить ее военно-морские корабли и 24-х членов их экипажей, учитывая неотложность ситуации.

В МИД отметили, что с момента их захвата 25 ноября 2018 года Россия продолжает удерживание военно-морских судов Украины и ее военнослужащих. Военнослужащие, содержащиеся в российских тюрьмах в ожидании суда по обвинениям в уголовных нарушениях российских законов относительно охраны государственной границы, были подвергнуты допросу и принудительным психологическим обследованиям. Если, в конце концов, они будут признаны виновными, то могут быть приговорены к шести годам в российских исправительно-трудовых лагерях.

Как отмечают в ведомстве, «каждый дополнительный день заключения наносит вред украинским морякам и составляет очередное посягательство на законные права Украины, гарантированные UNCLOS и международным обычным правом. Сегодняшний запрос о применении временных мер направлен на защиту от серьезного и непоправимого вреда, который будет нанесен продолжающимся удерживанием военно-морских судов Украины и продолжающимся задержанием и судебным преследованием ее военнослужащих».

Следующим шагом в производстве станет рассмотрение дела ITLOS по просьбе Украины. Украина ожидает, что подобное слушание будет запланировано в течение ближайших нескольких недель, и решение будет выдано вскоре после этого, говорится в заявлении МИД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:28
Болгария и Греция построят газопровод для снижения зависимости от РФ
Премьер-министры Греции и Болгарии Алексис Ципрас и Бойко Борисов объявили о начале строительства газопровода, благодаря которому София сможет уменьшить свою зависимость от газа из России.
11:22
Сегодня в Украине отмечают День морской пехоты
23 мая день профессиональной деятельности отмечают морские пехотинцы Украины.
11:14
Мэй завтра подаст в отставку — СМИ
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, как ожидается, в пятницу объявит о своей отставке с должности.
10:46
В Запорожье в «реабилитационном центре» удерживали около 80 человек
Правоохранители разоблачили деятельность псевдореабилитационного центра на Запорожье, где незаконно удерживали около 80 наркозависимых и пожилых людей.
10:46
Суд в РФ: матери политзаключенного Тофика Абдулгазиева вызвали скорую
Матери политзаключенного, фигуранта «так называемого дела о терроризме» Тофика Абдулгазиева, которая вместе с соотечественниками ждала начала заседания в отношении своего сына под зданием российского суда, стало плохо. Женщине вызвали скорую помощь.
10:22
Германия — против санкций США из-за «Северного потока-2»
В Министерстве экономики Германии выступили против масштабных санкций США против газопровода «Северный поток-2».
10:13
Назначение Зеленским на посты людей Коломойского приведет к оттоку инвестиций — ЕБА
Инвесторы негативно отреагировали на первые назначения президента Владимира Зеленского. Если он и дальше будет назначать на государственные должности людей из окружения олигарха Игоря Коломойского, то Украину ожидает отток инвестиций.