Сегодня — третья годовщина задержания фигурантов «дела о так называемом терроризме» Алимова и Джеппарова

18 апреля 2019 10:08
204

Три года назад, 18 апреля 2016 года, российские силовики задержали в Крыму крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, обвинив их якобы в причастности «к террористической организации».

Рефат Алимов и Арсен Джеппаров в оккупированном Крыму обвиняются в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ с 2011 года). Они были арестованы в Ялте 18 апреля 2016 года после обысков в их домах.

По данным «Крымской солидарности», Арсена Джеппарова оккупанты дважды пытались склонить к сотрудничеству. Сотрудники силовых структур, в том числе бывший сотрудник СБУ, за две недели до задержания приходили к Джеппарову на работу, заявляя о необходимости дать показания против ялтинской, на тот момент, четверки. После отказа Арсена «неожиданно» увольняют с работы с плохой характеристикой.

Через неделю машину, в которой он ехал вместе с друзьями, тормозят сотрудники ДПС. Однако вместо нарушений правил дорожного движения, напоминают о том, не подумал ли Арсен относительно предложения быть свидетелем обвинения. После очередного отказа, там же был оформлен протокол. Затем крупный штраф и лишение прав.

Спустя неделю в дом Джеппаровых ворвались с обыском. Его обвинили в «участии в террористической организации». Однако он, как и все остальные, понимает, что настоящей причиной является отказ на соучастие в фабрикации уголовного дела против своих соотечественников.

Рефат Алимов — племянник Инвера Бекирова, фигуранта «ялтинской группы» («дело о так называемом терроризме»). «Следователь» склонял Рефата к сотрудничеству и призывал дать показания против дяди — Инвера Бекирова. В случае согласия обещал дать срок по минимуму — лет пять всего. Рефат отказался. По этой причине он неожиданно превратился в «участника террористической организации».

Рефат Алимов и Арсен Джеппаров вместе с Инвером Бекировым, Эмир-Усеином Куку, Муслимом Алиевым и Вадимом Сируком стали очередной группой задержанных в ложном обвинении. Фабрикация «ялтинского дела о так называемом терроризме» все еще продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июля
22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.