Сейчас в эфире
13:20
Концерт Vatan sesi

Сегодня — третья годовщина задержания фигурантов «дела о так называемом терроризме» Алимова и Джеппарова

18 апреля 2019 10:08
151

Три года назад, 18 апреля 2016 года, российские силовики задержали в Крыму крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, обвинив их якобы в причастности «к террористической организации».

Рефат Алимов и Арсен Джеппаров в оккупированном Крыму обвиняются в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ с 2011 года). Они были арестованы в Ялте 18 апреля 2016 года после обысков в их домах.

По данным «Крымской солидарности», Арсена Джеппарова оккупанты дважды пытались склонить к сотрудничеству. Сотрудники силовых структур, в том числе бывший сотрудник СБУ, за две недели до задержания приходили к Джеппарову на работу, заявляя о необходимости дать показания против ялтинской, на тот момент, четверки. После отказа Арсена «неожиданно» увольняют с работы с плохой характеристикой.

Через неделю машину, в которой он ехал вместе с друзьями, тормозят сотрудники ДПС. Однако вместо нарушений правил дорожного движения, напоминают о том, не подумал ли Арсен относительно предложения быть свидетелем обвинения. После очередного отказа, там же был оформлен протокол. Затем крупный штраф и лишение прав.

Спустя неделю в дом Джеппаровых ворвались с обыском. Его обвинили в «участии в террористической организации». Однако он, как и все остальные, понимает, что настоящей причиной является отказ на соучастие в фабрикации уголовного дела против своих соотечественников.

Рефат Алимов — племянник Инвера Бекирова, фигуранта «ялтинской группы» («дело о так называемом терроризме»). «Следователь» склонял Рефата к сотрудничеству и призывал дать показания против дяди — Инвера Бекирова. В случае согласия обещал дать срок по минимуму — лет пять всего. Рефат отказался. По этой причине он неожиданно превратился в «участника террористической организации».

Рефат Алимов и Арсен Джеппаров вместе с Инвером Бекировым, Эмир-Усеином Куку, Муслимом Алиевым и Вадимом Сируком стали очередной группой задержанных в ложном обвинении. Фабрикация «ялтинского дела о так называемом терроризме» все еще продолжается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:42
Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить военнопленных моряков
Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота.
24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.