В Казахстане заявления на участие в выборах президента подали девять человек

29 апреля 2019 09:27
124

В Казахстане заявления на участие во внеочередных выборах президента подали девять человек.

Как сообщает Deutsche Welle, Центральная избирательна комиссия Республики Казахстан завершила прием заявлений от желающих баллотироваться на внеочередных президентских выборах. 

Заявления на участие в выборах подали девять человек, среди них — действующий президент Касым-Жомарт Токаев, выдвинутый правящей партией «Нур Отан».

Кроме него, в числе баллотирующихся — писатель Садыбек Тугел, профсоюзный деятель Амангельды Таспихов, депутаты Дания Еспаева и Жамбыл Ахметбеков, общественный деятель Жуматай Алиев, предприниматель Талгат Ергалиев, вице-министр сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков и политический и общественный деятель, журналист Амиржан Косанов.

Регистрация кандидатов закончится 11 мая. Для регистрации кандидатом в президенты претенденту нужно собрать 118 140 подписей в свою поддержку, а также предоставить справку о состоянии здоровья и декларацию о доходах.

Напомним, досрочные выборы президента Казахстана запланированы на 9 июня.

В марте президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отказе от полномочий главы государства. Позже спикер верхней палаты парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев принес присягу исполняющего обязанности президента страны.

20 марта парламент Казахстана одобрил переименование столицы Астаны в Нурсултан.

Отметим, Нурсултан Назарбаев — первый и единственный президент Казахстана. С 1991 года, когда республика обрела суверенитет, несколько раз побеждал на выборах главы государства, последний раз, на внеочередных выборах, — в апреле 2015 года, набрав почти 98% голосов избирателей. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле 2020 года.

В 2007 году парламент предоставил ему как первому президенту право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 июня
22:47
Великобритания призвала РФ сотрудничать с прокуратурой Нидерландов по делу MH17
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ сотрудничать со следователями после объявления имен четырех подозреваемых в причастности к катастрофе рейса МН17, сбитого российскими военными над Донбассом в 2014 году.
22:32
В Киеве сообщили о минировании железнодорожного вокзала
В Киеве правоохранители закрыли здание железнодорожного вокзала из-за сообщения о минировании.
21:59
Зеленский рассказал, о чем говорил на встрече с Ахметовым
Президент Владимир Зеленский встречался с бизнесменом Ринатом Ахметовым, но говорил с ним не о политике, а об инвестициях.
21:27
Подгруппа по безопасности в ТКГ не согласовала «хлебное перемирие»
Украинская сторона трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе считает необходимой политическую волю лидеров стран «нормандского формата» для прогресса в реализации минских договоренностей.
20:52
Санкции против РФ нужно усиливать, чтобы освободить Крым — Умеров
Санкции против РФ нужно усиливать, чтобы принудить ее выполнить все условия и восстановить территориальную целостность Украины.
20:33
ООС: 4 обстрела позиций ВСУ, есть погибший и раненый
С начала суток 19 июня боевики 4 раза нарушили режим прекращения огня — с применением гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Вследствие обстрелов погиб один украинский военный, еще один ранен.
19:40
Местонахождение Бекирова неизвестно — дочь
Местонахождение тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова, которого сегодня вывезли из симферопольского СИЗО в кардиологическое отделение одной из больниц крымской столицы, неизвестно.