Сейчас в эфире
21:00
Prime: Муждабаєв (live)

Гражданину Чехии, воевавшему за «ДНР», грозит пожизненное заключение

30 апреля 2019 11:28
1660

В Чехии завершается судебное разбирательство по делу солдата вооруженных сил Эрика Эшту, обвиняемого в терроризме за участие в боевых действиях на стороне так называемой «ДНР» на востоке Украины.

Фото: myrotvorets.cente

Фото: myrotvorets.cente

Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на издание Idnes, слушание по делу чешского военного состоялось в понедельник, 29 апреля, в городе Пардубице.

Суд заслушал Иво Зелинку — десантника и офицера генерального штаба армии Чехии, который и указал на Эшту. Прокуратура утверждает, что чешский десантник в течение трех недель занимался охраной окопов и выполнял побочные работы у сепаратистов, в частности, ухаживал за оружием, а также принимал участие в обстрелах.

Эшту заявил, что в Украину просто ездил в гости, а в форме сепаратистов и с оружием просто сфотографировался на память.

«Мы с коллегами нашли его анонимный профиль в интернете, где были фотографии, которые четко демонстрируют его пребывание в Украине. Он был на них на знаковых памятниках в полной униформе российской армии со своим личным оружием АК-74», — заявил Зелинка в суде.

Согласно материалам дела, уголовное преследование обвиняемого началось в 2016 году. В то время проводился отбор в 43-й воздушно-десантный батальон в чешском Хрудиме, куда хотел вступать Эшту.

«В первый день процесса отбора мне сообщили, что Эшту воевал в Украине и разговаривал об этом со своими соседями по комнате во время обучения», — сказал Зелинка.

Он также добавил, что Эшту рассказывал своим соседям по комнате конкретную информацию о поездке в Украину.

«После консультаций с адвокатами я передал дело военной полиции», — продолжил Зелинка.

Отмечается, что во время отбора Эшту не удалось пройти психологическое тестирование.

«Он прошел физические испытания, но в эссе он абсолютно нереально оценил свой вклад в вооруженные силы, я не читал ничего более странного. Комиссия единогласно не приняла его», — отметил Зелинка.

В ходе расследования Зелинке и следователем было сказано ничего не сообщать подозреваемому, чтобы иметь возможность проверить всю информацию. Поэтому Эшту перевели в артиллерийский полк, где он был поваром.

По обвинению в терроризме Эрик Эшту может получить от 12 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Приговор, скорее всего, объявят 17 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:35
Послы G7 назвали выборы в Украине конкурентными
Послы стран «Большой семерки» считают, что досрочные парламентские выборы в Украине прошли на конкурентной основе.
21:00
МИД Литвы: Мы продолжим поддерживать Украину
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус отметил позитивную общую оценку БДИПЧ ОБСЕ прошедших внеочередных парламентских выборов в Украине и заверил, что его страна продолжит оказывать суверенитету, территориальной целостности и реформам в Украине.
20:40
Волкер приедет в Украину на этой неделе
Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер поздравил украинцев с состоявшимися внеочередными парламентскими выборами и сообщил, что на текущей неделе посетит Украину, где проведет ряд встреч.
20:12
ООС: с начала суток обстрелы не зафиксированы
На Донбассе в зоне Операции объединенных сил боевики не стреляли с начала суток.
19:50
ЕС не будет ставить визы крымчанам в паспорта, выданные РФ после 2014 года
Евросоюз не признавал и не признает аннексию Крыма Россией, и поэтому ЕС не будет ставить шенгенские визы крымчанам с российскими паспортами, которые были выданы после 2014 года — когда РФ оккупировала полуостров.
19:12
В СНБО прокомментировали слухи о возможном снятии санкций с «ВК» и «Одноклассников»
В Совете национальной безопасности и обороны Украины заверили, что санкции в отношении запрещенных российских соцсетей и сайтов не отменены.
18:50
Задержание крымских татар в Москве: назначены даты «судов»
29 июля в Таганском районном суде Москвы пройдет 15 заседаний в отношении крымских татар, которые были задержаны 11 июля у здания Верховного суда РФ.