Гражданину Чехии, воевавшему за «ДНР», грозит пожизненное заключение

30 апреля 2019 11:28
1695

В Чехии завершается судебное разбирательство по делу солдата вооруженных сил Эрика Эшту, обвиняемого в терроризме за участие в боевых действиях на стороне так называемой «ДНР» на востоке Украины.

Фото: myrotvorets.cente

Фото: myrotvorets.cente

Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на издание Idnes, слушание по делу чешского военного состоялось в понедельник, 29 апреля, в городе Пардубице.

Суд заслушал Иво Зелинку — десантника и офицера генерального штаба армии Чехии, который и указал на Эшту. Прокуратура утверждает, что чешский десантник в течение трех недель занимался охраной окопов и выполнял побочные работы у сепаратистов, в частности, ухаживал за оружием, а также принимал участие в обстрелах.

Эшту заявил, что в Украину просто ездил в гости, а в форме сепаратистов и с оружием просто сфотографировался на память.

«Мы с коллегами нашли его анонимный профиль в интернете, где были фотографии, которые четко демонстрируют его пребывание в Украине. Он был на них на знаковых памятниках в полной униформе российской армии со своим личным оружием АК-74», — заявил Зелинка в суде.

Согласно материалам дела, уголовное преследование обвиняемого началось в 2016 году. В то время проводился отбор в 43-й воздушно-десантный батальон в чешском Хрудиме, куда хотел вступать Эшту.

«В первый день процесса отбора мне сообщили, что Эшту воевал в Украине и разговаривал об этом со своими соседями по комнате во время обучения», — сказал Зелинка.

Он также добавил, что Эшту рассказывал своим соседям по комнате конкретную информацию о поездке в Украину.

«После консультаций с адвокатами я передал дело военной полиции», — продолжил Зелинка.

Отмечается, что во время отбора Эшту не удалось пройти психологическое тестирование.

«Он прошел физические испытания, но в эссе он абсолютно нереально оценил свой вклад в вооруженные силы, я не читал ничего более странного. Комиссия единогласно не приняла его», — отметил Зелинка.

В ходе расследования Зелинке и следователем было сказано ничего не сообщать подозреваемому, чтобы иметь возможность проверить всю информацию. Поэтому Эшту перевели в артиллерийский полк, где он был поваром.

По обвинению в терроризме Эрик Эшту может получить от 12 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Приговор, скорее всего, объявят 17 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:17
Ильенко уволили с должности главы Госкино
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подписал распоряжение об увольнении Филиппа Ильенко с должности председателя Государственного агентства Украины по вопросам кино.
18:58
Комитету Верховной Рады по вопросам свободы слова урезали полномочия
Рабочая подгруппа по вопросам ведения комитетов Верховной Рады 9 созыва сократила количество функций комитета по вопросам свободы слова.
18:55
Джамала станет хедлайнером крымского концерта ко Дню независимости
25 августа в 18:00 на поляне Национального музея истории Украины в Киеве во второй раз состоится крымский Open Air концерт «Крымский Дом объединяет сердца», посвященный 28-й годовщине независимости Украины.
18:30
ATR запустил брендовый магазин
Телеканал ATR запустил интернет-магазин с брендовой продукцией. Теперь все желающие могут купить товары с эмблемой телеканала онлайн.
18:24
В парламенте 3 сентября хотят отменить депутатскую неприкосновенность — СМИ
В первый день сессии, 29 августа, народные депутаты намерены принять законопроект о внесении изменений в ст. 80 Конституции Украины о неприкосновенности народных депутатов, чтобы 3 сентября проголосовать за закон в целом.
17:48
Турция отправила в Украину 2 тысячи единиц оружия
Турецкий оружейный завод при Институте машиностроения и химической промышленности (MKEK) отправил в Украину две тысячи единиц огнестрельного оружия.
17:18
Политзаключенного Бекирова вернули в СИЗО
Тяжелобольного крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова, удерживаемого в оккупированном Крыму, после медицинского обследования вернули в Симферопольский следственный изолятор.