Сейчас в эфире
22:20
Нічний ефір

Украина напомнила ОБСЕ о зафиксированном российском комплексе «Зоопарк-1» под Горловкой

02 мая 2019 21:27
423

Украинская делегация в ОБСЕ напомнила СММ в Украине, которая не спешит делать выводы о причинах потери очередного беспилотника под Горловкой, что в этом районе за 5 дней до инцидента был зафиксирован современный российский радиолокационный комплекс разведки «Зоопарк-1».

С соответствующим заявлением выступил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене, сообщает Укринформ.

«18 апреля на Донбассе потерпел крушение БПЛА дальнего радиуса действия, уже третий с тех пор, как СММ возобновил работу таких БПЛА год назад. Хотя как заявили в СММ, пока «преждевременно делать выводы о причинах инцидента», я бы хотел напомнить, что Миссия неоднократно регистрировала современные российские системы электронной борьбы в оккупированных Россией районах Донбасса, развернутые по всей зоне конфликта, включая радиолокационную станцию артиллерийской разведки и целеуказания 1Л259 вблизи оккупированной Горловки за пять дней до падения БПЛА дальнего радиуса действия», — заявил Прокопчук.

Представитель Украины подчеркнул, что российская сторона продолжает уклоняться от ответственности, включая финансовую, за уничтожение БПЛА дальнего радиуса действий в октябре 2018 и феврале 2019-го.

«Никаких объяснений не было предоставлено Россией и о том, как эти современные системы радиоэлектронной борьбы попали на территорию Украины», — отметил он.

Как сообщалось, в ночь с 18 на 19 апреля команда СММ ОБСЕ потеряла в результате глушения беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия под оккупированной Горловкой неподалеку от линии соприкосновения. В отчете Миссии о потере очередного беспилотника дальнего радиуса действия было сообщено, что «пока слишком рано делать выводы о причинах инцидента».

13 апреля БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал вблизи Горловки радиолокационную станцию артиллерийской разведки и целеуказания (1Л259), которая входит в состав современного российского комплекса «Зоопарк-1».

Этот радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы предназначен, в частности, для слежения за воздушным пространством и контроля за беспилотными летательными аппаратами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:49
Пожар в Одессе: ГБР открыло дело против ГСЧС
Государственное бюро расследований начало расследование по факту халатности работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая привела к пожару в одесском отеле «Токио Стар».
17:10
За Грымчака не будут вносить залог
Жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака заявила, что за ее мужа не будут вносить залог.
16:31
В Институте рака разоблачили коррупционную схему
Киевские правоохранители разоблачили группу врачей, требовавших от онкобольных взятки за назначение бесплатных лекарств.
15:57
Количество жертв пожара в Одессе возросло
Количество погибших при пожаре в гостинице «Токио Стар» в Одессе возросло до девяти человек.
15:25
В Крыму российские военные случайно запустили управляемую ракету
Российские военные в аннексированном Крыму случайно запустили авиационную ракету класса «воздух-поверхность», что повлекло за собой нанесение ущерба в размере более 46 миллионов рублей. Инцидент произошел 1 октября 2017 года, однако огласку получил только сейчас.
14:50
Евросоюз проверяет готовность Украины к единому цифровому рынку
В Офисе президента Украины состоялась встреча советника президента Украины Михаила Федорова с оценочной миссией Европейского Союза.
14:15
Портнов: В отношении меня никогда не было дела о госизмене
Бывший советник Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что попытки обвинить его в госизмене — это провокация политиков, приближенных к Порошенко.