Сейчас в эфире
19:00
Концерт

Украина напомнила ОБСЕ о зафиксированном российском комплексе «Зоопарк-1» под Горловкой

02 мая 2019 21:27
314

Украинская делегация в ОБСЕ напомнила СММ в Украине, которая не спешит делать выводы о причинах потери очередного беспилотника под Горловкой, что в этом районе за 5 дней до инцидента был зафиксирован современный российский радиолокационный комплекс разведки «Зоопарк-1».

С соответствующим заявлением выступил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене, сообщает Укринформ.

«18 апреля на Донбассе потерпел крушение БПЛА дальнего радиуса действия, уже третий с тех пор, как СММ возобновил работу таких БПЛА год назад. Хотя как заявили в СММ, пока «преждевременно делать выводы о причинах инцидента», я бы хотел напомнить, что Миссия неоднократно регистрировала современные российские системы электронной борьбы в оккупированных Россией районах Донбасса, развернутые по всей зоне конфликта, включая радиолокационную станцию артиллерийской разведки и целеуказания 1Л259 вблизи оккупированной Горловки за пять дней до падения БПЛА дальнего радиуса действия», — заявил Прокопчук.

Представитель Украины подчеркнул, что российская сторона продолжает уклоняться от ответственности, включая финансовую, за уничтожение БПЛА дальнего радиуса действий в октябре 2018 и феврале 2019-го.

«Никаких объяснений не было предоставлено Россией и о том, как эти современные системы радиоэлектронной борьбы попали на территорию Украины», — отметил он.

Как сообщалось, в ночь с 18 на 19 апреля команда СММ ОБСЕ потеряла в результате глушения беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия под оккупированной Горловкой неподалеку от линии соприкосновения. В отчете Миссии о потере очередного беспилотника дальнего радиуса действия было сообщено, что «пока слишком рано делать выводы о причинах инцидента».

13 апреля БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал вблизи Горловки радиолокационную станцию артиллерийской разведки и целеуказания (1Л259), которая входит в состав современного российского комплекса «Зоопарк-1».

Этот радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы предназначен, в частности, для слежения за воздушным пространством и контроля за беспилотными летательными аппаратами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.