Сейчас в эфире
22:15
Persona

Распад РФ может начаться из-за давления на мусульман — муфтий Саид Исмагилов

07 мая 2019 20:16
2105

Распад современной России может начаться с противостояния между государством и мусульманским миром.

Об этом заявил муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов 7 мая в киевском Крымском доме в ходе круглого стола «Южное Причерноморье и Крым в российском имперском дискурсе».

«Мы сейчас видим политику России в отношении определенных религиозных групп, когда используется запрет какой-то мусульманской литературы, запрет собраний, запрет свободы совести, религиозных взглядов и мыслей. То есть, весь арсенал давления используется и будет использоваться... Но и мусульманский мир уже много столетий имеет определенный иммунитет к такой политике и, я надеюсь, мусульмане будут сохранять свою идентичность и это — угроза для России, потому что я думаю, что распад новой современной «Российской империи» начнется именно с мусульманства», — сказал Исмагилов.

По его словам, Россия оказывала давление на мусульман Крыма со времен оккупации Крымского ханства.

«После оккупации Украины и Крымского ханства Россия использовала весь этот арсенал (по отношению) к мусульманам Крыма, Приазовья и Причерноморья. Поскольку мусульмане-крымские татары практически не поддавались ассимиляции и очень стойко сберегали свою и религиозную, и национальную идентичность, Российской империи стало понятно, что агрессивными методами, которыми они боролись с мусульманами, начиная с ХV столетия, мусульман Крыма не преодолеть», — отметил муфтий.

Он подчеркнул, что в Крымском ханстве, просуществовавшем несколько веков, был «очень мощный религиозный компонент».

«Крым фактически был научным мусульманским анклавом Европы, там было большое число и шейхов, и ученых, и хафизов. В Крыму религиозная жизнь была не переферийна, это был форпост ислама в Европе, поэтому Россия начинает использовать насильственное давление, вынуждая мусульман выезжать из Крыма. В Турции и других странах Причерноморья образовались большие крымскотатарские сообщества, которые хотели сохранить свои религиозные и национальные особенности», — сообщил Исмагилов.

Однако, по его мнению, и это не дало своего результата, и тогда Россия начала истреблять культурных и духовных лидеров народа.

Попытка кардинального решения крымскотатарского вопроса была предпринята в 1944 году Сталиным, когда была осуществлена «античеловеческая насильственная депортация народа».

Как отметил муфтий, после распада СССР крымские татары вновь стали организованным сообществом в Крыму даже в условиях российской оккупации Крыма.

«Крымские татары являются организованным сообществом, не подконтрольным России и российской идеологии, поэтому сейчас против мусульман Крыма вновь используются репрессии, аресты, реальные сроки заключения, навязывание своих религиозных лидеров и вся та институция, которая когда-то была введена Екатериной в царской России», — считает глава мусульманской «УММЫ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:13
Волкер отчитался перед Белым домом о поездке на инаугурацию Зеленского
Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины отчитался перед Белым домом о своей поездке в Украину на инаугурацию Владимира Зеленского.
21:49
В Харькове «заминировали» 25 объектов
В Харькове полиция получила сообщение о ложном минировании 25-ти объектов, в том числе аэропорта и железнодорожного вокзала.
21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.
19:17
МВФ готов к сотрудничеству с Украиной после выборов в парламент и назначения нового Кабмина
Международный валютный фонд (МВФ) готов к тесному сотрудничеству с Украиной после выборов в Верховную Раду и назначения новых членов Кабинета министров.