Сейм Латвии признал геноцидом депортацию крымских татар

10 мая 2019 09:46
1000

Сейм Латвии принял заявление по случаю 75-ой годовщины депортации крымских татар, в котором говорится, что советская власть в 1944 году осуществила геноцид в отношении крымскотатарского народа.

Об этом сообщили в пресс-службе парламента Латвии.

«Целый ряд исторических источников указывают на целенаправленный геноцид советской власти против многих народов и этнических групп, живших в Советском Союзе. В том числе, и против крымских татар как этнической группы, чтобы уничтожить ее культуру и социальное наследство, историческую принадлежность народа к территории Крымского полуострова и выжить крымских татар с их родины», — отмечается в принятом документе.

Сейм в заявлении также напоминает, что Россия пять лет назад незаконно аннексировала Крым. Латвийские парламентарии осуждают длительную политику притеснения и насилия со стороны России в отношении крымских татар.

«Те крымские татары, кто отказывается принять российское гражданство и не признают незаконную аннексию Крыма, сталкиваются с дискриминацией. Им запрещен допуск к образованию, медицинским услугам, запрещено использовать родную речь, поддерживать традиции и культуру. Немыслимо, что крымские татары уже во второй раз за 75 лет насильственно угнетаются и преследуются. История может повториться», — заявил председатель комиссии Сейма по внешним делам Рихардс Колс.

Напомним, Верховная Рада Украины постановлением от 12 ноября 2015 года признала депортацию крымскотатарского народа в 1944 году геноцидом и установила в Украине 18 мая Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году отмечается 75-я годовщина геноцида крымских татар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:04
Сегодня — день рождения политзаключенного Эмир-Усеина Куку
26 июня крымскотатарскому политзаключенному Эмир-Усеину Куку исполнилось 43 года. Это уже четвертый день рождения, который он вынужден встречать не в семейном кругу, а застенках российских тюрем.
11:41
Геращенко: В ПАСЕ поддержали кандидатуру Слуцкого на должность вице-президента Ассамблеи
Делегация России на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы выдвинула в вице-президенты ПАСЕ по своей квоте своего руководителя, главу комитета Государственной думы России по международным делам Леонида Слуцкого. По информации украинской делегации, за кандидатуру проголосовали 101 из 197 членов ПАСЕ.
11:19
Гриневич: Мы обязаны защищать и развивать крымскотатарский язык
Украина — единственная страна, которая будет защищать и развивать крымскотатарский язык. Именно поэтому сейчас в образовательном процессе вводятся квоты на обучение на языке крымских татар.
10:47
России могут запретить вход в порты других стран — адвокат
Из-за невыполнения решения Международного трибунала ООН по морскому праву, который обязал Россию до 25 июня освободить 24 украинских военнопленных моряков и украинские корабли, РФ могут запретить вход в порты других стран в качестве санкционных мер.
10:30
Гриневич — о скандале с учебниками по истории: Мы не будем ничего менять
Министр образования и науки Лилия Гриневич, комментируя требование для авторов учебников называть войну на Донбассе «гражданским конфликтом», заявила, что книги уже утверждены Министерством образования и никакие правки в них вносится не будут.
10:04
ПАСЕ рассмотрит обжалование полномочий делегации РФ
Парламентская ассамблея Совета Европы в среду, 26 июня, рассмотрит обжалование полномочий российской делегации.
09:28
ООС: боевики 32 раза обстреляли позиции ВСУ, 7 украинских военных ранены
За прошедшие сутки оккупанты на Донбассе 32 раза нарушили режим прекращения огня. Из них пять раз — с применением запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм.