В Германии начались слушания Международного трибунала по военнопленным морякам

10 мая 2019 11:27
849

В Гамбурге 10 мая в 11:00 начались слушания Международного трибунала по морскому праву по делу Украины против России из-за захвата трех украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей.

Фото: Катерина Зеленко

Фото: Катерина Зеленко

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Онлайн-трансляция слушаний доступна на сайте Международного трибунала по морскому праву.

Украину представляет заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. Россия отказалась принимать участие в этих слушаниях.

Мероприятие проходит в главном зале суда и является открытым. Слушания продлятся три часа.

Как ранее сообщила Зеркаль,  10 мая на заседании в поддержку Украины выступят многолетние ее партнеры — юридическая компания Covington & Burling LLP (Марни Чик и Джонатан Гимблет), генсек Гаагской академии международного права профессор Жан-Мюрик Тювенин, а также арбитр в трибуналах по морскому праву профессор Альфред Соонс. Позднее, в июне, к ним присоединится Стерлингский профессор международного права Йельского университета Гарольд Коу.

Отметим, Украина рассчитывает, что Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге примет ее аргументы по делу о незаконно задержанных в Керченском проливе 24 моряках, после чего Россия будет вынуждена выполнить это решение.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. «Суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Позже всех этапировали в РФ, сейчас они удерживаются в СИЗО в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:20
В Верховной Раде есть законопроекты по крымскотатарской автономии — Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его команда работает над вопросом деоккупации Крыма. В Верховной Раде зарегистрированы три законопроекта, которые касаются оккупированного полуострова, в частности проект закона о крымскотатарской автономии.
11:38
Приглашение РФ на G7 дает ей шанс изменить деструктив в своем поведении — Зеркаль
Приглашение России на встречу G7 в следующем году является шансом для россиян изменить деструктивные тенденции в собственном поведении.
11:10
Россия сможет вернуться в G8 только освободив Крым — Фриланд
Правительство Канады выступает против возвращения к формату «Большой восьмерки» (G8) с участием Российской Федерации. Такой шаг возможен только после прекращения войны на Донбассе и возвращения Крыма.
10:43
США в Совбезе ООН отреагировали на взрыв ракеты в России
И.о. постпреда США при ООН Джонатан Коэн во время экстренного заседания Совбеза ООН 22 августа потребовал от Москвы раскрыть информацию о «загадочном» взрыве, который произошел 8 августа в Архангельской области.
10:18
Подготовительная депутатская группа сегодня соберется на заседание
Очередное заседание Подготовительной депутатской группы из числа новоизбранных народных депутатов Украины состоится в пятницу, 23 августа.
09:50
Сербский актер, который незаконно посещал Крым, заявил о запрете на въезд в Украину
Сербский актер Милош Бикович, который снимался в российских фильмах и сериалах, заявляет, что ему запретили въезд в Украину.
09:26
Украина рассказала в ООН о притеснениях верующих в Крыму и на Донбассе
Оккупационные власти РФ грубо нарушают свободу вероисповедания на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, преследуя верующих всех конфессий и вероисповеданий, кроме Московского патриархата.