В Германии начались слушания Международного трибунала по военнопленным морякам

10 мая 2019 11:27
776

В Гамбурге 10 мая в 11:00 начались слушания Международного трибунала по морскому праву по делу Украины против России из-за захвата трех украинских военно-морских кораблей и 24 членов их экипажей.

Фото: Катерина Зеленко

Фото: Катерина Зеленко

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Онлайн-трансляция слушаний доступна на сайте Международного трибунала по морскому праву.

Украину представляет заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. Россия отказалась принимать участие в этих слушаниях.

Мероприятие проходит в главном зале суда и является открытым. Слушания продлятся три часа.

Как ранее сообщила Зеркаль,  10 мая на заседании в поддержку Украины выступят многолетние ее партнеры — юридическая компания Covington & Burling LLP (Марни Чик и Джонатан Гимблет), генсек Гаагской академии международного права профессор Жан-Мюрик Тювенин, а также арбитр в трибуналах по морскому праву профессор Альфред Соонс. Позднее, в июне, к ним присоединится Стерлингский профессор международного права Йельского университета Гарольд Коу.

Отметим, Украина рассчитывает, что Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге примет ее аргументы по делу о незаконно задержанных в Керченском проливе 24 моряках, после чего Россия будет вынуждена выполнить это решение.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшихся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены. «Суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Позже всех этапировали в РФ, сейчас они удерживаются в СИЗО в Москве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:00
важно Оккупанты ведут слежку за участниками флешмоба ко Дню крымскотатарского флага
Сотрудники оккупационной ДПС ведут слежку за участниками флешмоба ко Дню крымскотатарского флага. Активистов снимают на видео, их авто несколько раз остановили «для проверки документов».
16:37
В районе Станицы Луганской началось разведение сил
В полдень 26 июня украинские военные отошли с одной из позиций вблизи КПВВ «Станица Луганская» в рамках отвода сторон от окраин Станицы Луганской.
16:18
Джелял получил в Крыму предостережение о «недопустимости экстремизма»
Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял получил от оккупантов в Крыму предостережение о недопустимости нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности».
16:07
На админгранице с Крымом подняли крымскотатарский флаг
Сегодня, 26 июня, национальный флаг крымскотатарского народа подняли на админгранице с временно оккупированным Крымом на КПВВ «Каланчак».
15:50
В Полтаве хотят застроить братскую могилу
Местные власти Полтавы намерены выставить на аукцион землю, на которой находится массовое еврейское захоронение.
15:30
Аномальная жара в Европе: во Франции закрыли школы
В европейских странах на этой неделе ожидается рекордно жаркая погода. По прогнозам метеорологов, температура воздуха может достичь 40 градусов.
14:57
Боевики 15 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе
С начала суток 26 июня боевики совершили 15 обстрелов. Потерь среди военнослужащих Объединенных сил нет.