Мама Сенцова: В Крыму все боятся и ничего не говорят об Олеге

10 мая 2019 12:05
619

Мама Олега Сенцова Людмила, которая живет в оккупированном Крыму, рассказала, что с сыном она общается по телефону раз в месяц — всего по 20 минут.

Фото: Громадське

Фото: Громадське

Об этом она рассказала в интервью «Громадському».

По словам Людмилы Сенцовой, политзаключенный чаще всего спрашивает о детях.

«Он спрашивает как здоровье, как они учатся, чем интересуются. В основном говорим только об этом. О его здоровье говорить нельзя, потому что у него всегда «все хорошо». Он занимается спортом, идет на поправку, пьет витамины и следит за собой, за него переживать не надо. Поэтому можно и не спрашивать. А что касается детей, то его интересует любая мелочь, не заболели ли, как учатся. С кем Влад (сын Олега — ред.) встречается, с кем дружит, [чтобы обсудить это] нам и 20 минут не хватает», — рассказала она.

Также Сенцова поблагодарила людей за то, что не забывают об Олеге: «Надеюсь, что народ не забудет. Я страшно боялась, что год пройдет, а потом все забудут. И как он это выдержит? И большое спасибо всем, кто не забывает».

Она, как и дети Олега Сенцова, живут в Крыму. 16-летняя  Алина и 13-летний Влад, у которого диагностирован аутизм, в будни живут и учатся в Симферополе. Алина — у старшей сестры Олега Галины. Тогда как Влад живет с мамой — бывшей женой Олега Аллой. Именно у нее остались родительские права на детей, а на Влада она получает пособие из-за болезни сына. Выходные дети Сенцова проводят у матери Олега в селе Скалистое Бахчисарайского района.

По словам Людмилы Сенцовой, сразу после ареста было очень много негативной информации про Олега. Сейчас о нем говорят редко, а если и спрашивают у неё о состоянии сына, то тихо, «на ушко».

«В Крыму очень тихо, такое впечатление, что все боятся и ничего не хотят. Об Олеге если и спросят, на ушко им отвечаю. Спрашивают те, кто хорошо меня знает, я же тут воспитателем много лет проработала. Сначала такая была реакция — кто-то в это поверил, кто-то не поверил. И все думали, Олега вот-вот освободят. Все, кто за него переживал, так говорили. Но его не освободили, и вот уже скоро пять лет будет [после ареста]. Как-то Олег написал в одном из предпоследних писем: «Мама, я понимаю, что это случится, но случится очень неожиданно», — рассказала Людмила Сенцова.

Напомним, пять лет назад, 10 мая 2014 года, в Симферополе оккупанты арестовали украинского режиссера Олега Сенцова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:30
На округ, где проигрывает Пашинский, отправили вертолет со спецназом
Нацполиция направила в Житомирскую область вертолет со спецназом для обеспечения правопорядка во время подсчета голосов на избирательный округ №64, где народный депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский проигрывает выборы кандидату от «Слуги народа».
16:16
ЦИК обработала 70% протоколов: 42% — за «Слугу народа»
По состоянию на 16:00 22 июля Центральная избирательная комиссия обработала 70,49% электронных протоколов.
16:05
Кандидаты от «Слуги народа» победили во всех одномандатных округах Киева
Центральная избирательная комиссия обработала более 50% протоколов из мажоритарных округов столицы. Во всех 13 одномандатных округах Киева побеждают представители партии «Слуга народа».
15:42
У Эдема Бекирова защемило нерв в позвоночнике, он не может встать с койки
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова снова ухудшилось. Несмотря на то, что он содержится в медсанчасти СИЗО, у него защемило нерв в позвоночнике — он не может встать с койки.
15:06
Адвокат ходатайствует об исключении Алиевой из «списка экстремистов РФ»
Адвокат Алексей Ладин обратился в управление ФСБ по Крыму и Севастополю с просьбой исключить крымскую татарку Гульсум Алиеву, которую оккупанты обвиняли в «возбуждении вражды и ненависти» в соцсетях, из «перечня экстремистов и террористов Росфинмониторинга» в связи с закрытием «уголовного дела».
14:45
Полиция АРК объявила подозрение члену «Самообороны Крыма»
Полиция АРК объявила о подозрении главарю разведывательной группы «Северный Ветер», которая входила в незаконное вооруженное формирование «Самооборона Крыма» и способствовала аннексии Крымского полуострова.
14:06
Умер один из авторов Конституции Украины
В понедельник, 22 июля, скончался известный украинский политик, общественный деятель, один из авторов Конституции Украины 73-летний Виктор Мусияка.