Сейчас в эфире
12:30
Історія кримських татар

Муфтий Крыма и другие религиозные лидеры обратились к жителям Крыма и Донбасса

13 мая 2019 16:26
923

Избранный президент Украины Владимир Зеленский опубликовал видеоролик с обращением религиозных лидеров Украины к жителям оккупированных территорий: Крыма и Донбасса.

Соответствующее видео опубликовано на официальной странице Владимира Зеленского в Facebook.

«Результатом встреч с религиозными лидерами стало послание мира для жителей Крыма и Донбасса. Спасибо всем, кто согласился. Мы с вами! Мы вместе! Мы — одна страна!» — говорится в описании к видео.  

В частности, в ролике есть обращения муфтия ДУМК Айдера Рустемова, патриарха Филарета, главы УПЦ МП Онуфрия, главы Украинской греко-католической церкви Святослава, раввина Одессы и юга Украины Авраама Вольфа, муфтия Ахмеда Тамима, муфтия Саида Исмагилова, главного раввина Днепра и Днепропетровской области Шмуеля Каминецкого, главного раввина Харькова и востока Украины Мойше Московича, главного раввина Киева Мойше Реувен Асмана, главного раввина Донбасса Пинхаса Вышецкого.

«Есть вещи, понятные всем на любом языке: милосердие, уважение, умение слушать, видеть и прощать друг другу, умение быть мудрыми», — отметил муфтий мусульман Крыма Айдер Рустемов.

«Дорогие украинцы, давайте объединяться, давайте оставим позади все ссоры. Мы — одна Украина. Мы — один украинский народ», — заявил муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов.

«Я желаю, чтобы Господь как можно скорее привел нас к миру, к справедливому миру», — добавил патриарх Филарет.

Представители различных религиозных конфессий обратились к жителям Донбасса и Крыма на украинском и русском языках. Они заявили, что молятся за мир в Украине.

Напомним, 2 мая новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский встретился с мусульманскими религиозными лидерами Украины. На встрече избранный президент заявил, что стремится к единству украинского общества, призывает всех к примирению и консолидации, а также выразил надежду на то, что религиозные лидеры будут помогать этому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:48
Фильм «Додому» Наримана Алиева получил Гран-при Одесского кинофестиваля
Украинский фильм «Додому» (EVGE) крымскотатарского режиссера Наримана Алиева с Ахтемом Сеитаблаевым в главной роли получил Гран-при Одесского кинофестиваля.
12:10
За Савченко проголосовали 8 человек
Депутат Верховной Рады Надежда Савченко, обвиняемая в подготовке теракта и государственной измене, не смогла переизбраться в парламент.
11:47
ЦИК обработала более 50% протоколов
По состоянию на 10:45 22 июля Центральная избирательная комиссия обработала 54, 68% электронных протоколов.
11:33
В Днепре неиспользованные бюллетени утилизировали топором
В Сети появилась видеозапись уничтожения неиспользованных бюллетеней на одном из избирательных участков в Днепре.
11:12
Парламентские выборы в Украине состоялись — ЦИК
Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявила о состоявшихся в Украине внеочередных парламентских выборах.
10:55
Задержание на Красной площади: оккупанты приглашают крымских татар на «беседу»
Некоторых крымских татар, которых 10 июля задержали на акции против репрессий на Красной площади, оккупанты приглашают на «беседу» в «полицию».
10:34
Джамала призвала помочь семьям политузников Кремля
Украинская певица крымскотатарского происхождения Джамалa поддержала общественную платформу «Объединение родственников политзаключенных Кремля». Она призвала всех неравнодушных помочь семьям узников.