Оккупанты 18 мая проведут концерт в Зынджырлы медресе

14 мая 2019 08:36
566

В этом году в День памяти жертв депортации крымских татар, 18 мая, оккупанты в Бахчисарае проведут концерт в Зынджырлы медресе.

Как сообщает издание «Голос Ислама», 18 мая в рамках международной акции «Ночь музеев» в Зынджырлы медресе пройдет концерт камерного оркестра Крымской государственной филармонии.

«Для организаторов мероприятия, для Министерства культуры РФ и «руководства» Бахчисарайского историко-культурного заповедника — это всего лишь хайповое старинное здание с хорошее акустикой… То есть, пока верующие крымские татары будут совершать свой ифтар и делать дуа за насильственно изгнанных предков, в стенах медресе будут слушать Чайковского и Глинку. Впрочем, медресе не привыкать, там периодически устраивает свои концерты хор «Таврический благовест», — говорится в статье.

Издание отмечает, что Зынджырлы медресе — это единственное уцелевшее в советский период историческое медресе в Крыму. Оно было построено в 1500 году ханом Менгли-Гераем. И в Украине, и после оккупации Крыма — в РФ медресе считается памятником культурного наследия на национальном уровне. Для крымских мусульман же это памятник духовной культуры, сердце крымскотатарской исламской учености, место, где воспитывались поколения ученых шейхов и фукаха, некоторые из которых стали широко известны во всем исламском мире.

Напомним, в 2015 году здание Зынджырлы медресе в Бахчисарае передали «муфтияту» Крыма, который после аннексии перешел на сторону оккупантов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:29
В «Слуге народа» решили, кому и сколько мест дать в комитетах
Политическая партия «Слуга народа» по своему усмотрению определила, сколько депутатов будет в каждом комитете Верховной рады.
19:58
Суд в Москве оштрафовал ещё 7 крымских татар
20 августа Мещанский районный суд Москвы присудил административные штрафы еще семи крымским татарам, которые были задержаны 11 июля возле здания Верховного суда РФ.
18:51
Кличко заявил, что ему не нужно кресло мэра Киева
Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что его не интересует кресло мэра столицы.
18:25
Бекирова вывезут на обследование в больницу — Денисова
Тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова оккупанты должны вывезти на дополнительное медицинское обследование в больницу им. Семашко.
18:20
Боевики сорвали демонтаж укреплений возле Станицы Луганской
Во вторник, 20 августа, пророссийские вооруженные формирования заблокировали проведение демонтажа фортификационных сооружений возле КПВВ Станица Луганская.
17:55
Минобороны запустило интерактивную карту заминированных районов Донбасса
Министерство обороны Украины запустило интерактивную карту заминированных районов Донецкой и Луганской областей.
17:55
Суд арестовал владельца гостиницы «Токио Стар», где сгорели люди
Киевский районный суд Одессы арестовал на 60 суток без права на залог владельца сгоревшего одесского отеля «Токио Стар» Вадима Черного, где погибли девять человек.