Сейчас в эфире
08:55
Піший марш 18 травня 1999 року

Правительство Tатарстана в изгнании признало депортацию крымских татар геноцидом

14 мая 2019 15:28
329

Правительство независимого Tатарстана в изгнании, представляя татарское национально-освободительное движение, признает депортацию крымских татар актом геноцида.

Об этом говорится в обращении Информационного издания всетатарского общественного центра к председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову,  лидеру крымскотатарского народа, народному депутату Мустафе Джемилеву и всем членам Меджлиса.

«Статус правительства в изгнании ограничивает действия принятых нами документов и в международном правовом поле носит декларативный характер. В то же время мы считаем, что важен голос не только каждой страны, но и общественно-политических движений, лидеры и активисты которых сами имеют международное признание и авторитет, завоеванный в многолетней борьбе против бесчеловечных и реакционных режимов», — говорится в сообщении.

В правительстве Tатарстана в изгнании также добавили, что некоторые европейские страны уже признали геноцид, развязанный против крымскотатарского народа. Однако большинство стран заняли в этом вопросе выжидательную позицию. Нерешительность мировой элиты в деле бескомпромиссной оценки недавнего прошлого и замалчивание преступлений сталинского режима, потворствуют возрождению неосталинизма.

«Считаем необходимым, в срочном порядке, вопрос признания депортации крымских татар актом геноцида, вынести на рассмотрение Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций», — сказано в сообщении.
 

«Обращаемся к парламентам и правительствам демократических стран проявить солидарность с такими странами как Украина, Латвия и выступить с законодательной инициативой о признании акта геноцида. Это признание в отношении крымских татар мы считаем первым этапом в деле международного расследования преступлений кремлевского режима против человечности», — добавили в правительстве Tатарстана в изгнании.
 

18 мая, в День памяти жертв геноцида крымских татар, Всетатарский общественный центр проведет в Казани акцию, посвященную этим трагическим событиям.

20 декабря 2008 года на расширенной сессии Милли Меджлиса татарского народа была принята Декларации о независимости Татарстана и создано правительство в изгнании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.