Правительство Tатарстана в изгнании признало депортацию крымских татар геноцидом

14 мая 2019 15:28
592

Правительство независимого Tатарстана в изгнании, представляя татарское национально-освободительное движение, признает депортацию крымских татар актом геноцида.

Об этом говорится в обращении Информационного издания всетатарского общественного центра к председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову,  лидеру крымскотатарского народа, народному депутату Мустафе Джемилеву и всем членам Меджлиса.

«Статус правительства в изгнании ограничивает действия принятых нами документов и в международном правовом поле носит декларативный характер. В то же время мы считаем, что важен голос не только каждой страны, но и общественно-политических движений, лидеры и активисты которых сами имеют международное признание и авторитет, завоеванный в многолетней борьбе против бесчеловечных и реакционных режимов», — говорится в сообщении.

В правительстве Tатарстана в изгнании также добавили, что некоторые европейские страны уже признали геноцид, развязанный против крымскотатарского народа. Однако большинство стран заняли в этом вопросе выжидательную позицию. Нерешительность мировой элиты в деле бескомпромиссной оценки недавнего прошлого и замалчивание преступлений сталинского режима, потворствуют возрождению неосталинизма.

«Считаем необходимым, в срочном порядке, вопрос признания депортации крымских татар актом геноцида, вынести на рассмотрение Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций», — сказано в сообщении.
 

«Обращаемся к парламентам и правительствам демократических стран проявить солидарность с такими странами как Украина, Латвия и выступить с законодательной инициативой о признании акта геноцида. Это признание в отношении крымских татар мы считаем первым этапом в деле международного расследования преступлений кремлевского режима против человечности», — добавили в правительстве Tатарстана в изгнании.
 

18 мая, в День памяти жертв геноцида крымских татар, Всетатарский общественный центр проведет в Казани акцию, посвященную этим трагическим событиям.

20 декабря 2008 года на расширенной сессии Милли Меджлиса татарского народа была принята Декларации о независимости Татарстана и создано правительство в изгнании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июля
22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.