Парубий подписал «языковой» закон

14 мая 2019 16:39
253

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

фото: УНИАН

фото: УНИАН

Подписание документа состоялось во время пленарного заседания во вторник.

«Сегодня исторический день — сейчас я подпишу Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». В ближайшие часы или дни его подпишет Президент Украины. Он будет опубликован в «Голосе Украины» и станет законом», — сказал он, подписывая документ.

«Хочу предупредить всех тех, кто думает, что политическая конъюнктура изменилась. Уже сегодня планируют реванш. Угрожают нам судами и отменой закона… Как только вы коснетесь и попробуете делать ревизию или закона о языке, или декоммунизации, или вопроса церкви, вы ощутите весь гнев украинского народа. И мощную воля украинского народа», — сказал Парубий, добавив, что говорит это как гражданин Украины, а не как спикер парламента.

{gallery_1}

Депутаты встретили подписание закона аплодисментами.

Ранее Верховная Рада отклонила проекты постановлений об отмене решения парламента о принятии в целом закона Украины «О функционировании украинского языка как государственного».

На рассмотрении парламента было четыре постановления об отмене закона о языке, которые были поданы представителями «Оппозиционного блока», Вадимом Новинским, Александром Вилкулом, Нестором Шуфричем, Александром Долженковым и другими.

Авторы, постановлений выступая в Раде, жаловались, что принятый закон о языке якобы нарушает Конституцию в части использования русского и других языков, заявляли, что во время его голосования были факты кнопкодавства, заявляли об угрозе «инквизиции» и обещали отмену документа через Конституционный суд.

Представители других фракций, которые также высказались в зале парламента, говорили о необходимости подписать закон и призвали не распространять фейки.

Так, за постановления голосовали лишь 34 нардепа, при необходимых 226.

25 апреля Верховная Рада приняла Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». За его принятие проголосовали 278 народных депутатов.

Президент Петр Порошенко пообещал подписать принятый закон о языке сразу после поступления его на подпись.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:28
Волкер отреагировал на продление ареста военнопленным морякам
Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер назвал продлением ареста морякам попыткой давления на президента Владимира Зеленского перед выборами.
17 июля
22:59
Зеленский — Путину про обмен: «Давайте сначала вернем всех, кто в РФ и Крыму»
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что во время телефонного разговора президент РФ Владимир Путин предлагал ему совершить обмен пленными по формуле «всех на всех».
22:45
5-летие трагедии МН17: в Париже почтили память жертв катастрофы
Украинцы Парижа почтили память жертв сбитого Россией самолета рейса MH17 и требовали привлечения к ответственности виновных в катастрофе.
22:14
Зеркаль: «Продление ареста морякам — выстрел РФ себе в ногу»
Украинские дипломаты активно работают над тем, чтобы Россия выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву об освобождении трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, но продление судом в Москве сроков ареста морякам лишь усугубляет ситуацию.
21:50
Денисова предложила освободить украинских моряков под ее личное обязательство
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила освободить находящихся в Российской Федерации 24-х военнопленных украинских моряков под ее личное обязательство.
21:28
ТКГ договорилась о бессрочном перемирии на Донбассе
Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в ходе заседания в Минске 17 июля согласовала бессрочное перемирие на Донбассе с полуночи 21 июля.
21:22
В Крым отправили омбудсмена Татарстана из-за отравления детей в лагере
Президент Татарстана отправил омбудсмена в оккупированный Крым, где ранее сообщили о госпитализации 49 детей из Казани, отдыхавших в евпаторийском лагере.