Сейчас в эфире
08:55
Піший марш 18 травня 1999 року

«Дело о так называемом терроризме»: суд в РФ продлил арест всем 23 крымским татарам

15 мая 2019 07:41
174

Во вторник, 14 мая, в судах Ростовской области прошли заседания в отношении 15 крымских татар, которые были задержаны во время массовой облавы в Крыму 27 марта по обвинению в участии в «террористической организации». Всем им продлили срок ареста на три месяца — они останутся под стражей до 15 августа.

Фото: Крымская солидарность

Фото: Крымская солидарность

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

Заседания в отношении крымских татар прошли сразу в нескольких судах Ростовской области: в Шахтинском городском суде, а также Октябрьском и Кировском районных судах Ростова-на-Дону. Так как заседания проходили в закрытом режиме, родственников не пускали в зал суда.

Всем 15 арестованным крымским татарам суды вынесли идентичное решение — продление ареста до 15 августа. Ранее, 13 мая, до этой же даты суды продлили сроки арестов еще 8 крымским татарам, которые являются фигурантами данного «дела».

«Мы ожидали, когда нас пригласят, но нас не пригласили и попросили выйти на улицу, так как мы мешаем здесь ходить. Несмотря на то, что они увезли наших мужей далеко от родного дома, аж в Ростов, они еще возмущаются, что мы мешаем», — рассказала супруга политзаключенного Османа Арифметова Алие Нежмединова.

В Ростовскую область приехали десятки крымских татар, чтобы поддержать своих соотечественников. Под зданиями судов они писали жалобы на недопуск их на заседания.

«Мы ходим оказать поддержку нашим братьям, которых мы любим, знаем и убеждены, что они никакого отношения не имеют к тем статьям, которые пытаются им прилепить — то, что они якобы экстремисты, террористы», — рассказал активист Эльдар Энверов.

Как известно, в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников в Крыму. Одного из них арестовали на пять суток, второму присудили штраф в размере 500 рублей. 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски.

Сначала «суд» в Крыму оставил под арестом всех арестованных крымских татар, а после — их вывезли в Ростовскую область РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.