Сейчас в эфире
22:20
Нічний ефір

«Дело о так называемом терроризме»: суд в РФ продлил арест всем 23 крымским татарам

15 мая 2019 07:41
315

Во вторник, 14 мая, в судах Ростовской области прошли заседания в отношении 15 крымских татар, которые были задержаны во время массовой облавы в Крыму 27 марта по обвинению в участии в «террористической организации». Всем им продлили срок ареста на три месяца — они останутся под стражей до 15 августа.

Фото: Крымская солидарность

Фото: Крымская солидарность

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

Заседания в отношении крымских татар прошли сразу в нескольких судах Ростовской области: в Шахтинском городском суде, а также Октябрьском и Кировском районных судах Ростова-на-Дону. Так как заседания проходили в закрытом режиме, родственников не пускали в зал суда.

Всем 15 арестованным крымским татарам суды вынесли идентичное решение — продление ареста до 15 августа. Ранее, 13 мая, до этой же даты суды продлили сроки арестов еще 8 крымским татарам, которые являются фигурантами данного «дела».

«Мы ожидали, когда нас пригласят, но нас не пригласили и попросили выйти на улицу, так как мы мешаем здесь ходить. Несмотря на то, что они увезли наших мужей далеко от родного дома, аж в Ростов, они еще возмущаются, что мы мешаем», — рассказала супруга политзаключенного Османа Арифметова Алие Нежмединова.

В Ростовскую область приехали десятки крымских татар, чтобы поддержать своих соотечественников. Под зданиями судов они писали жалобы на недопуск их на заседания.

«Мы ходим оказать поддержку нашим братьям, которых мы любим, знаем и убеждены, что они никакого отношения не имеют к тем статьям, которые пытаются им прилепить — то, что они якобы экстремисты, террористы», — рассказал активист Эльдар Энверов.

Как известно, в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Также были задержаны два активиста, которые пришли поддержать соотечественников в Крыму. Одного из них арестовали на пять суток, второму присудили штраф в размере 500 рублей. 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски.

Сначала «суд» в Крыму оставил под арестом всех арестованных крымских татар, а после — их вывезли в Ростовскую область РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:00
Порядок на парламентских выборах впервые будет охранять авиация
Во время выборов в Верховную Раду Украины МВД привлечет к обеспечению правопорядка отряды авиаподдержки.
17:18
Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье — МИД Украины
Исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок считает, что создание венгерского анклава на территории Украины — конечная цель политики ирредентизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
16:47
Сторонники «русского мира» испортили новый автобус в Станице Луганской
В Станице Луганской пророссийски настроенные вандалы испортили автобус, который бесплатно перевозил людей из неподконтрольных территорий. Маршрут был организован украинской властью для удобства жителей по обе стороны линии разграничения.
16:10
Зону ООС посетили эксперты НАТО
Делегация экспертов из стран НАТО посетила Приазовье, где изучила опыт и новые подходы украинской стороны в направлении реализаций стратегических коммуникаций.
15:40
Яника Мерило присоединилась к команде Нефедова
Эксперт по электронным реформам Яника Мерило будет курировать продакт менеджмент, в частности в направлении дизайна процессов, в Государственной таможенной службе.
15:10
Украина втрое увеличила экспорт соков
По итогам первого полугодия 2019 года экспорт соков из Украины вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в три раза и составил 67,9 тысяч тонн.
14:52
Скандальный футболист Милевский хочет быть советником Зеленского
Экс-футболист сборной Украины Артем Милевский сделал Владимиру Зеленскому предложение о сотрудничестве. Милевский, играющий ныне в Беларуси, хочет быть советником президента по развитию украинского футбола.