Сейчас в эфире
23:20
Нічний ефір

Прокуратура начала дело о разжигании межнациональной вражды из-за учебника «История Крыма»

15 мая 2019 17:15
257

Прокуратура АР Крым начала уголовное производство по разжиганию межнациональной розни против крымскотатарского народа из-за учебника оккупантов «История Крыма», где в одной из глав было написано, что крымские татары — коллаборанты, которые помогали нацистам во время Второй мировой войны.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Прокуратура Автономной Республики Крым на основании заявления ОО «Крымская правозащитная группа» начала уголовное производство по ч. 1 ст. 161 УК Украины по факту совершения умышленных действий, направленных на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, что выразились в издании и распространении учебного пособия «История Крыма», в котором содержатся проявления национальной дискриминации в виде разжигания межнациональной розни против крымскотатарского народа путем использования языка ненависти», — говорится в сообщении.

Прокуратура установила, что в тексте указанного учебника содержатся утверждения, что во время Второй мировой войны «представители крымскотатарского народа активнее приобщались к коллаборационистской деятельности, чем другие этнические группы Крыма», а также утверждение, что «крымским татарам в местах высылки бесплатно предоставлялась пища, приусадебные участки и ссуды на строительство жилья», которые не соответствует действительности.

«В настоящее время принимаются меры по установлению лиц, причастных к совершению указанного правонарушения и решается вопрос о назначении лингвистической экспертизы учебного пособия», — отметили в прокуратуре.

Как сообщал ATR, в российских учебниках «История Крыма» за 10 класс, по которым учат школьников в Крыму, написано, что крымские татары — коллаборанты, которые сотрудничали с немецкими оккупантами во время Второй мировой войны. К примеру, там написано, что крымские татары видели в немцах «освободителей» и якобы встречали их с гостинцами, когда они вторглись на территорию полуострова.

В главе также сообщалось о том, что во время депортации в 1944 году крымские татары якобы получали компенсации за оставленные дома и хозяйство. Однако эти утверждения не имеют массовых подтверждений со стороны очевидцев и пострадавших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.
20:30
Зеленский решил поменять 12 послов по всему миру
Президент Украины Владимир Зеленский начал обновление дипломатического корпуса Украины. Он решил поменять 12 послов Украины по всему миру, в том числе — назначить нового посла США.
20:05
Решение по освобождению военнопленных моряков должен принять Путин — Полозов
Дело украинских военнопленных моряков лежит исключительно в политической плоскости, и только один человек может принять решение об их освобождении — президент России Владимир Путин.