Сейчас в эфире
22:15
Persona

Прокуратура начала дело о разжигании межнациональной вражды из-за учебника «История Крыма»

15 мая 2019 17:15
193

Прокуратура АР Крым начала уголовное производство по разжиганию межнациональной розни против крымскотатарского народа из-за учебника оккупантов «История Крыма», где в одной из глав было написано, что крымские татары — коллаборанты, которые помогали нацистам во время Второй мировой войны.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Прокуратура Автономной Республики Крым на основании заявления ОО «Крымская правозащитная группа» начала уголовное производство по ч. 1 ст. 161 УК Украины по факту совершения умышленных действий, направленных на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, что выразились в издании и распространении учебного пособия «История Крыма», в котором содержатся проявления национальной дискриминации в виде разжигания межнациональной розни против крымскотатарского народа путем использования языка ненависти», — говорится в сообщении.

Прокуратура установила, что в тексте указанного учебника содержатся утверждения, что во время Второй мировой войны «представители крымскотатарского народа активнее приобщались к коллаборационистской деятельности, чем другие этнические группы Крыма», а также утверждение, что «крымским татарам в местах высылки бесплатно предоставлялась пища, приусадебные участки и ссуды на строительство жилья», которые не соответствует действительности.

«В настоящее время принимаются меры по установлению лиц, причастных к совершению указанного правонарушения и решается вопрос о назначении лингвистической экспертизы учебного пособия», — отметили в прокуратуре.

Как сообщал ATR, в российских учебниках «История Крыма» за 10 класс, по которым учат школьников в Крыму, написано, что крымские татары — коллаборанты, которые сотрудничали с немецкими оккупантами во время Второй мировой войны. К примеру, там написано, что крымские татары видели в немцах «освободителей» и якобы встречали их с гостинцами, когда они вторглись на территорию полуострова.

В главе также сообщалось о том, что во время депортации в 1944 году крымские татары якобы получали компенсации за оставленные дома и хозяйство. Однако эти утверждения не имеют массовых подтверждений со стороны очевидцев и пострадавших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:13
Волкер отчитался перед Белым домом о поездке на инаугурацию Зеленского
Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины отчитался перед Белым домом о своей поездке в Украину на инаугурацию Владимира Зеленского.
21:49
В Харькове «заминировали» 25 объектов
В Харькове полиция получила сообщение о ложном минировании 25-ти объектов, в том числе аэропорта и железнодорожного вокзала.
21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.
19:17
МВФ готов к сотрудничеству с Украиной после выборов в парламент и назначения нового Кабмина
Международный валютный фонд (МВФ) готов к тесному сотрудничеству с Украиной после выборов в Верховную Раду и назначения новых членов Кабинета министров.