LIVE

Прокуратура начала дело о разжигании межнациональной вражды из-за учебника «История Крыма»

15 мая 2019 17:15
465

Прокуратура АР Крым начала уголовное производство по разжиганию межнациональной розни против крымскотатарского народа из-за учебника оккупантов «История Крыма», где в одной из глав было написано, что крымские татары — коллаборанты, которые помогали нацистам во время Второй мировой войны.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Прокуратура Автономной Республики Крым на основании заявления ОО «Крымская правозащитная группа» начала уголовное производство по ч. 1 ст. 161 УК Украины по факту совершения умышленных действий, направленных на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства, что выразились в издании и распространении учебного пособия «История Крыма», в котором содержатся проявления национальной дискриминации в виде разжигания межнациональной розни против крымскотатарского народа путем использования языка ненависти», — говорится в сообщении.

Прокуратура установила, что в тексте указанного учебника содержатся утверждения, что во время Второй мировой войны «представители крымскотатарского народа активнее приобщались к коллаборационистской деятельности, чем другие этнические группы Крыма», а также утверждение, что «крымским татарам в местах высылки бесплатно предоставлялась пища, приусадебные участки и ссуды на строительство жилья», которые не соответствует действительности.

«В настоящее время принимаются меры по установлению лиц, причастных к совершению указанного правонарушения и решается вопрос о назначении лингвистической экспертизы учебного пособия», — отметили в прокуратуре.

Как сообщал ATR, в российских учебниках «История Крыма» за 10 класс, по которым учат школьников в Крыму, написано, что крымские татары — коллаборанты, которые сотрудничали с немецкими оккупантами во время Второй мировой войны. К примеру, там написано, что крымские татары видели в немцах «освободителей» и якобы встречали их с гостинцами, когда они вторглись на территорию полуострова.

В главе также сообщалось о том, что во время депортации в 1944 году крымские татары якобы получали компенсации за оставленные дома и хозяйство. Однако эти утверждения не имеют массовых подтверждений со стороны очевидцев и пострадавших.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:20
Зеленский: Мы делаем все возможное для освобождения пленных
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина делает всё возможное, чтобы освободить из российского плена всех украинских и крымскотатарских политзаключенных.
12:15
Аресты, пытки и превращение Крыма в военную базу РФ: Джемилев рассказал о шести годах оккупации
Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что оккупанты превратили Крым в огромную военную базу, которая несет угрозу всему Черноморскому бассейну. Он подчеркнул, что агрессор должен немедленно покинуть территорию Украины.
11:30
В Киеве проходит форум ко Дню сопротивления Крыма российской оккупации (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве проходит форум Age of Crimea 2020 («Время Крыма»), посвященный Дню сопротивления Крыма российской оккупации.
11:22
важно Зеленский подписал указ о Дне сопротивления оккупации Крыма
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о Дне сопротивления оккупации Крыма, который будут отмечать 26 февраля.
11:13
важно Зеленский: Никто не лишит телеканал ATR государственной поддержки
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ATR продолжит свое вещание на Крым и никто не лишит телеканал государственной поддержки.
10:55
До конца февраля ситуация с ATR должна решиться — Верещук
Народный депутат из фракции «Слуга народа» Ирина Верещук сообщила, что вопрос с господдержкой телеканала ATR можно решить до конца февраля.
10:29
ВОЗ: мир не готов к коронавирусу
Врач и эксперт в области общественного здравоохранения Всемирной организации здравоохранения, доктор Брюс Эйлвард заявил, что мир не готов к новому коронавирусу COVID-19.