Крымских татар в ростовском СИЗО «держат за скот» — Осман Арифмеметов

15 мая 2019 17:47
1077

Гражданский журналист и активист Осман Арифмеметов выступил в ростовском суде с речью, в которой заявил, что крымских татар в СИЗО «держат за скот».

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«В СИЗО нас держат за скот. Нам дают свинину и отходы в качестве еды. И держат в замкнутом пространстве. Это что, намёк на 44-й год, когда весь мой народ в вагоны загнали, как скот?» — заявил Арифмеметов.

Активист считает, что его заключили под стражу за то, что он своей деятельностью разоблачал незаконные действия силовиков и что аресты активистов взращивают несправедливость и формируют «аморальное общество».

«Меня заключили под стражу для того, чтобы оградить общество от моей деятельности, которая заключалась в раскрытии действий силовиков. Мною был сделан стрим о том, как ФСБ похищает человека за журналистскую деятельность, за посещение судов над политзаключёнными, за передачи в места заключений. Сегодня, сажая в тюрьмы активных, полезных обществу личностей, вы взращиваете несправедливость и безнаказанность. Тем самым формируете безразличное, эгоистичное, аморальное общество», — сказал политзаключённый.

Он опроверг слова следователя о том, что якобы находился в розыске и скрывался от следствия.

«Мне не было заявлено о том, что я нахожусь в розыске или о том, что мной интересуются оперативные органы. Я как блогер, стример, гражданский журналист и правозащитник часто был в Ростове. Поэтому я считаю, что ФСБ клевещет на меня и прикрывает свои ошибки», — заявил Арифмеметов.

Он также опроверг обвинения в терроризме, отметив, что работает репетитором у школьников. 

«Я временно был не трудоустроен из-за коррупции в образовательной системе. Я считаю, что взятки давать — это грех. Поэтому я выбрал для себя другой путь заработка — репетиторство, подготовка детей к экзамену. Мне люди доверяли детей. Сегодня мне говорят, что я террорист, а вчера мне люди своих детей доверяли. Разве террористам доверяют детей?» — заявил активист.

Арифмеметов считает, что международное и российское право даёт достаточно оснований для того, чтобы изменить ему пресечения на домашний арест.

«Считаю моё взятие под стражу незаконным, необоснованным. Прошу избрать мне меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, например, домашний арест, по адресу моего проживания», — цитирует активиста «Крымская солидарность».

Как сообщал ATR, 27 марта в аннексированном Крыму ФСБ РФ провела обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения «Крымская солидарность». Всего было задержано 24 человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:06
важно В зоне ООС подорвались четверо украинских бойцов. Двое погибли
В районе населенного пункта Счастье (Луганская область) группа украинских военных подорвалась на неизвестном взрывном устройстве, установленном оккупационными войсками РФ и их наемниками.
11:45
Разумков допустил, что может стать спикером новой Рады
Лидер партии «Слуга народа» не исключил, что в будущем может занять должность главы парламента, однако пока об этом рано говорить.
11:27
Избирательный участок в Днепре не открылся из-за испорченных бюллетеней
На одном из избирательных участков Днепра члены комиссии по ошибке испортили бюллетени, поставив поставили штамп «Выбыл» напротив кандидата Дениса Кирпенко вместо Артема Кравченко.
11:07
На избирательном участке в Варшаве образовалась очередь
Украинцы, желающие проголосовать на избирательном участке в Варшаве, выстроились в очередь в ожидании голосования.
10:40
В Украине начались внеочередные выборы в Верховную Раду
Сегодня в Украине проходят внеочередные парламентские выборы. Избирательные участки открылись в 8 утра и будут работать до 20 часов вечера. 225 депутатов будут избраны по пропорциональной системе с закрытыми списками, 199 — по мажоритарной системе в одномандатных округах.
20 июля
18:00
Порядок на парламентских выборах впервые будет охранять авиация
Во время выборов в Верховную Раду Украины МВД привлечет к обеспечению правопорядка отряды авиаподдержки.
17:18
Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье — МИД Украины
Исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок считает, что создание венгерского анклава на территории Украины — конечная цель политики ирредентизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.