Сегодня — День вышиванки

16 мая 2019 07:55
338

В четверг, 16 мая, в Украине отмечается День вышиванки. Это международный праздник, призванный сохранить исконные народные традиции создания и ношения этнического вышитой украинской одежды. Дата проведения — ежегодно в третий четверг мая.

По сложившейся традиции, в этот день все желающие приходят на работу или учебу в самом узнаваемом элементе украинского костюма — в вышиванке. По всему миру также проводятся праздничные шествия, акции и флешмобы в поддержку украинской культуры.

Традиция празднования этого дня появилась в Украине совсем недавно — около 20 лет назад. Считается, что традиция, которая со временем переросла в День вышиванки, была положена инициативой студентки Черновицкого национального университета Леси Воронюк в 2006 году. Вдохновившись примером своих друзей, носивших национальную одежду, она предложила своим сокурсникам раз в год приходить в университет в вышиванке. Инициатива быстро распространилась по вузам города, а затем и по всей Украине.

Спустя четыре года День вышиванки отмечали в Львове и Симферополе, а в дальнейшем праздник вышел далеко за пределы Украины. При содействии диаспор День вышиванки отмечают в США, Канаде, странах Европы, Австралии.

На сегодня День вышиванки отмечается более чем в 50 странах мира. В Украине к нему подключаются народные депутаты и первые лица государства. По всей стране проходят «мегамарши вышиванок» и флешмобы украинской культуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июля
22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.