Сейчас в эфире
21:00
Prime: Скрипін (live)

Закон об украинском языке опубликован в «Голосе Украины»

16 мая 2019 09:33
201

Официальное издание Верховной Рады «Голос Украины» опубликовало закон «О функционировании украинского языка как государственного».

Закон, за исключением отдельных его положений, вступит в силу через два месяца после публикации.

Закон «О функционировании украинского языка как государственного» предусматривает, что президент, глава парламента, его заместители, премьер-министр и вице-премьеры, главы министерств и всех государственных учреждений, депутаты, госслужащие, должностные лица органов местной власти, судьи и адвокаты, преподаватели и медработники должны свободно говорить на украинском языке в публичном пространстве, государственном и коммунальных секторах, в сфере обслуживания, использовать его в подписях и маркировке товаров и услуг.

Медицинская помощь, обслуживание на транспорте и в общественных заведениях должны быть на украинском. Компьютерные программы должны будут иметь интерфейс на государственном языке и/или английском языке или языках Евросоюза. На телевидении, в интернете и печатных СМИ, в театральных спектаклях и при дубляже кинофильмов также будут использовать украинский.

Так, закон предусматривает, что на общенациональных телеканалах должно быть не менее 90% украинского языка, также у всех СМИ и сайтов должны быть украинские версии сайтов, не менее 50% названий книг должны издаваться на украинском языке в книжных магазинах и издательствах, а также не менее 50% названий газет и журналов на украинском языке в точках распространения.

Предполагается, что в Украине создадут Нацкомиссию по стандартам украинского языка. Также должна появиться должность уполномоченного по защите украинского языка.

За публичное оскорбление украинского языка вводится уголовная ответственность — лишение свободы до трех лет, как за публичное надругательство над флагом, гербом или гимном Украины.

Напомним, 15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О функционировании украинского языка как государственного». Накануне документ был подписан спикером Верховной Рады Андреем Парубием. Сам же закон Верховная Рада приняла 25 апреля 278 голосами народных депутатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.
19:17
МВФ готов к сотрудничеству с Украиной после выборов в парламент и назначения нового Кабмина
Международный валютный фонд (МВФ) готов к тесному сотрудничеству с Украиной после выборов в Верховную Раду и назначения новых членов Кабинета министров.
18:50
ООС: боевики 6 раз открывали огонь по позициям ВСУ
На Донбассе в зоне проведения Операции объединенных сил в четверг, 23 мая, боевики 6 раз открывали огонь по украинским позициям. Потерь в рядах Вооруженных сил Украины нет.
18:12
Зеленский подаст законопроекты в Верховную Раду после формирования президентского большинства — Стефанчук
Президент Владимир Зеленский подаст законопроекты на рассмотрение в Верховную Раду после избрания нового парламента с президентским большинством.