Закон об украинском языке опубликован в «Голосе Украины»

16 мая 2019 09:33
346

Официальное издание Верховной Рады «Голос Украины» опубликовало закон «О функционировании украинского языка как государственного».

Закон, за исключением отдельных его положений, вступит в силу через два месяца после публикации.

Закон «О функционировании украинского языка как государственного» предусматривает, что президент, глава парламента, его заместители, премьер-министр и вице-премьеры, главы министерств и всех государственных учреждений, депутаты, госслужащие, должностные лица органов местной власти, судьи и адвокаты, преподаватели и медработники должны свободно говорить на украинском языке в публичном пространстве, государственном и коммунальных секторах, в сфере обслуживания, использовать его в подписях и маркировке товаров и услуг.

Медицинская помощь, обслуживание на транспорте и в общественных заведениях должны быть на украинском. Компьютерные программы должны будут иметь интерфейс на государственном языке и/или английском языке или языках Евросоюза. На телевидении, в интернете и печатных СМИ, в театральных спектаклях и при дубляже кинофильмов также будут использовать украинский.

Так, закон предусматривает, что на общенациональных телеканалах должно быть не менее 90% украинского языка, также у всех СМИ и сайтов должны быть украинские версии сайтов, не менее 50% названий книг должны издаваться на украинском языке в книжных магазинах и издательствах, а также не менее 50% названий газет и журналов на украинском языке в точках распространения.

Предполагается, что в Украине создадут Нацкомиссию по стандартам украинского языка. Также должна появиться должность уполномоченного по защите украинского языка.

За публичное оскорбление украинского языка вводится уголовная ответственность — лишение свободы до трех лет, как за публичное надругательство над флагом, гербом или гимном Украины.

Напомним, 15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О функционировании украинского языка как государственного». Накануне документ был подписан спикером Верховной Рады Андреем Парубием. Сам же закон Верховная Рада приняла 25 апреля 278 голосами народных депутатов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:10
За Грымчака не будут вносить залог
Жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака заявила, что за ее мужа не будут вносить залог.
16:31
В Институте рака разоблачили коррупционную схему
Киевские правоохранители разоблачили группу врачей, требовавших от онкобольных взятки за назначение бесплатных лекарств.
15:57
Количество жертв пожара в Одессе возросло
Количество погибших при пожаре в гостинице «Токио Стар» в Одессе возросло до девяти человек.
15:25
В Крыму российские военные случайно запустили управляемую ракету
Российские военные в аннексированном Крыму случайно запустили авиационную ракету класса «воздух-поверхность», что повлекло за собой нанесение ущерба в размере более 46 миллионов рублей. Инцидент произошел 1 октября 2017 года, однако огласку получил только сейчас.
14:50
Евросоюз проверяет готовность Украины к единому цифровому рынку
В Офисе президента Украины состоялась встреча советника президента Украины Михаила Федорова с оценочной миссией Европейского Союза.
14:15
Портнов: В отношении меня никогда не было дела о госизмене
Бывший советник Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что попытки обвинить его в госизмене — это провокация политиков, приближенных к Порошенко.
13:39
Кориневич: Защиту украинцев в Крыму надо усилить новыми законами
Постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич заявил, что существует сформированный пакет законодательных инициатив, которые необходимы для решения проблем граждан Украины — жителей Крыма.