Сейчас в эфире
12:55
Ecdatlar sesi / Музичний проект

Оккупанты вынуждают родителей отказаться от изучения крымскотатарского языка в школе

16 мая 2019 14:41
689

Руководство симферопольской школы №8 в оккупированном Крыму проводит беседы с родителями учеников, где вынуждают отказаться от изучения крымскотатарского языка.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Шевкет Ганиев.

«Директор школы №8 г. Симферополь Гутянко Ольга вызывает каждого родителя к себе в кабинет, который написал заявление в 6-ом классе на изучение родного языка, в данном случае крымскотатарского. В беседе разъясняет, что «вы не можете в 7-ом классе изучать родной язык, так как он не входит в уровень образования 1–4 классы и 5–9 классы». А также предлагает некоторым изучать родной язык дома. Одному из родителей вообще сообщила, что «в этом году ваш ребенок не ходил на факультатив, а вы требуете предмет?». Ни есть ли это давление на родителей? Представьте себе, вы один родитель в кабинете, мало знакомы с дорожной картой «министра» образования Крыма, а в кабинете директор, завуч и классный руководитель, пытаются Вам мягко «впарить», что вы не правы, вы ничего не понимаете», — написал он.

Ранее Шевкет Ганиев уже сообщал, что в средней образовательной школе №8 г. Симферополь родителей учеников «настоятельно просят» подписать заявление, в котором необходимо указать русский язык обучения для ребенка. Также родителям советовали поставить прочерк напротив графы «прошу организовать изучение родного языка».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:48
Фильм «Додому» Наримана Алиева получил Гран-при Одесского кинофестиваля
Украинский фильм «Додому» (EVGE) крымскотатарского режиссера Наримана Алиева с Ахтемом Сеитаблаевым в главной роли получил Гран-при Одесского кинофестиваля.
12:10
За Савченко проголосовали 8 человек
Депутат Верховной Рады Надежда Савченко, обвиняемая в подготовке теракта и государственной измене, не смогла переизбраться в парламент.
11:47
ЦИК обработала более 50% протоколов
По состоянию на 10:45 22 июля Центральная избирательная комиссия обработала 54, 68% электронных протоколов.
11:33
В Днепре неиспользованные бюллетени утилизировали топором
В Сети появилась видеозапись уничтожения неиспользованных бюллетеней на одном из избирательных участков в Днепре.
11:12
Парламентские выборы в Украине состоялись — ЦИК
Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявила о состоявшихся в Украине внеочередных парламентских выборах.
10:55
Задержание на Красной площади: оккупанты приглашают крымских татар на «беседу»
Некоторых крымских татар, которых 10 июля задержали на акции против репрессий на Красной площади, оккупанты приглашают на «беседу» в «полицию».
10:34
Джамала призвала помочь семьям политузников Кремля
Украинская певица крымскотатарского происхождения Джамалa поддержала общественную платформу «Объединение родственников политзаключенных Кремля». Она призвала всех неравнодушных помочь семьям узников.